たっぷりの油を使って揚げる必要があるため、頻繁には作りにく大学いもも、アサヒのフライパンなら少しの油で調理できるためいつでも食べたい時に、気軽に作れます。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
カリカリ、ホクホク。
「大学いも」
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さつまいも中1本
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砂糖大さじ3
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水大さじ2
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黒ごま適量
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サラダ油適量
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さつまいもは半月切りにして、たっぷりの水につけてアクを抜き、ペーパーなどでしっかりと水気を拭き取る。
1.フライパンに、油を深さ1cmくらいまで注ぎ、160℃に熱したら、弱火にしてさつまいもを入れて、中に火が通るまでゆっくりと揚げる。
2.竹串を刺してみて、スッと通るくらいに火が通ったら一度取り出す。
3.油を中火で180℃に熱し、【2】のさつまいもをもう一度戻してカラリと揚げる。
4.別のフライパンに砂糖と水を入れる。弱火にかけて煮溶かし、全体に小さな泡が出てきたら[3]のさつまいもを熱いうちに入れて、全体にからめる。
5.黒ごまをふり入れてまぶし、器に盛る。