My:asa recipes マイアサレシピ

プリプリ、シャキシャキ
がたまらない!
海鮮と野菜の塩炒め
天使のフライパンで作る
「海鮮と野菜の塩炒め」

プリプリのエビとアスパラガスのシャキシャキ食感がクセになる! 少量をサッと作れる時短レシピです。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料2人分
  • エビ
    6尾
  • ホタテ
    6個
  • アスパラガス
    2本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 【A】
  • ┌酒
    小さじ1
  •  塩
    少々
  •  こしょう
    少々
  • └サラダ油
    小さじ1/2
  • 【B】
  • ┌塩
    小さじ1/3
  •  こしょう
    少々
  •  ごま油
    少々
  •  片栗粉
    小さじ1/4
  • └水
    大さじ1
作り方
〈下ごしらえ〉
  • エビは背わたを取り、塩と片栗粉(分量外/適量)でよくもんだ後、水できれいに洗いペーパータオルで水気を取る。ホタテといっしょに【A】をもみ込む。

  • アスパラガスははかまを取って、締め切りにする。

  • 長ねぎは斜め切りにする。

1.適温後、弱火にした天使のフライパンにエビとホタテをのせ、蓋をして加熱する。焼き色がついたら裏返し、アスパラガス、長ねぎを加えて蓋をして1分加熱する。

2.混ぜ合わせた【B】を加えてサッと炒める。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。