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もちもちの赤飯が手軽に炊ける
赤飯
むすびで炊く
「赤飯」

小豆をゆでるのも「むすび」で。少量でもおいしく炊けるから、少しだけ食べたい時も手軽に作れます。

材料4人分
  • もち米
    2カップ(400cc)
  • 小豆
    大さじ2
  • 水※小豆をゆでる用
    1・1/2カップ(300cc)
  • 黒ごま・塩(お好みで)
    適量

小豆をゆでる 赤飯を炊く
小豆 加水量 弱火加熱
時間
余熱 洗う前の
もち米
加水量 弱火加熱
時間
余熱
大さじ1 200cc
20分 10分 1カップ(200cc) ひたひた 10分 10分
大さじ2 300cc
20分 10分 2カップ(400cc) ひたひた 10分 10分
大さじ3 500cc 20分 10分 3カップ(600cc) ひたひた 10分 10分
むすびで炊飯できる赤飯は3カップまで
※もち米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
※炊き上がりのかたさの好みは水の量で加減してください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • もち米は、洗って30分ほど水につけ、 水加減をする前にザルに上げ、水気を切っておく。

  • 小豆は、きれいに洗って水気を切る。

1.むすびに小豆と水を入れて、蓋をして中火で加熱する。

2.蒸気が出てきたら弱火で20分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。

※小豆がまだかたいようなら、もう一度加熱して蒸気が出たら火を止め、余熱で5分おく。

3.もち米を加えて混ぜ合わせ、ひたひたになるように水加減をして、蓋をして中火で加熱する。

4.蒸気が出てきたら、弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。

※沸騰が分かりにくい場合は、蓋を開けて中の様子を確かめてください。

5.器に盛り、お好みで黒ごま・塩をふる。

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