アサヒのフライパンなら、赤飯だって作れます。ムラなく加熱ができるので、もち米ももっちり、まるでセイロで蒸したような味わいが愉しめます。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
オールパンで!
「赤飯」
-
もち米3カップ(600cc)
-
小豆1/3カップ
-
水適量
最大炊飯量 | |
---|---|
オールパンゼロ(26) ローストパンゼロ(25) オールパン(26) ローストパン(25) |
5カップまで |
ワイドオーブン(L) オールライト(26) |
4.5カップまで |
オールパンゼロ(24) オールパン(24) |
3.5カップまで |
オールパンゼロ(22) オールパン(22) |
3カップまで |
オールパンゼロ(20) オールパン(20) ダブルパン(L) オールライト(22) |
2.5カップまで |
ローストパンゼロ(21) ローストパン(21) |
2カップまで |
※最大炊飯量は上記の通りですが、火加減などにより吹きこぼれることがあります。
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
※浅型タイプのディナーパンは、炊飯には適しません。
※炊き上がりのかたさの好みは水の量で加減してください。
-
もち米は、洗って30分ほど水につけ、 ザルに上げて水気を切っておく。
-
小豆は、きれいに洗って水気を切る。
1.フライパンに小豆を入れ、もち米の分量の7~8割の水を入れて、蓋をして中火にかける。
2.蒸気が出てきたら弱火で20分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。
※小豆がまだかたいようなら、もう一度蒸気を出して火を止め、余熱で5分おく。
3.もち米を加えて混ぜ合わせ、ひたひたになるように水を入れ、蓋をして中火にかける。
4.蒸気が出てきたら、弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。