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赤飯だって
オールパンで!
赤飯
セイロで蒸したような味わい
「赤飯」

アサヒのフライパンなら、赤飯だって作れます。ムラなく加熱ができるので、もち米ももっちり、まるでセイロで蒸したような味わいが愉しめます。

※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載

材料4人分
  • もち米
    3カップ(600cc)
  • 小豆
    1/3カップ
  • 適量

最大炊飯量
オールパンゼロ(26)
ローストパンゼロ(25)
オールパン(26)
ローストパン(25)
5カップまで
ワイドオーブン(L)
オールライト(26)
4.5カップまで
オールパンゼロ(24)
オールパン(24)
3.5カップまで
オールパンゼロ(22)
オールパン(22)
3カップまで
オールパンゼロ(20)
オールパン(20)
ダブルパン(L)
オールライト(22)
2.5カップまで
ローストパンゼロ(21)
ローストパン(21)
2カップまで

※最大炊飯量は上記の通りですが、火加減などにより吹きこぼれることがあります。
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
※浅型タイプのディナーパンは、炊飯には適しません。
※炊き上がりのかたさの好みは水の量で加減してください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • もち米は、洗って30分ほど水につけ、 ザルに上げて水気を切っておく。

  • 小豆は、きれいに洗って水気を切る。

1.フライパンに小豆を入れ、もち米の分量の7~8割の水を入れて、蓋をして中火にかける。

2.蒸気が出てきたら弱火で20分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。

※小豆がまだかたいようなら、もう一度蒸気を出して火を止め、余熱で5分おく。

3.もち米を加えて混ぜ合わせ、ひたひたになるように水を入れ、蓋をして中火にかける。

4.蒸気が出てきたら、弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。

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