ゼロ活力なべなら、短時間で玄米がモチモチになり、消化吸収が良く体に優しい炊き込みごはんができ上がります。塩や砂糖は使わなくても、玄米と野菜の自然な甘みが引き出され、ほっとする味わいです。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
玄米で炊き込みごはん。
「モチモチ玄米の炊き込みごはん」
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玄米3カップ(600cc)
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枝豆(サヤ付き)400g
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にんじん小1本
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ごぼう中1本
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干ししいたけ4枚
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【A】
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┏水(干ししいたけの戻し汁とあわせて)3カップ(600cc)
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酒大さじ2
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┗しょうゆ大さじ2
◎玄米の浸水を忘れた時は、加圧時間を15分から20分に延長すればOK!
※食感はひと晩水浸けしたものとは若干異なります。
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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玄米は洗ってひと晩水に浸ける。
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枝豆はオールパンなどでゆで、サヤから取り出しておく。
【オールパンで下ゆでする場合】オールパンにサヤ付きの枝豆を水(分量外/100cc)と塩(分量外/少々)を入れ、蓋をして加熱し、蒸気が出たら弱火にして5分加熱する。 -
干ししいたけは水で戻し(戻し汁はとっておく)薄切りにする。
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にんじんはみじん切りに、ごぼうはささがきにする。
1.水切りした玄米と下ごしらえした干ししいたけ、にんじん、ごぼう、【A】をゼロ活力なべに入れ蓋をする。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして15分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.[2]のごはんに下ごしらえした枝豆を加え、混ぜ合わせる。