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オーブンに
憎まれそうな肉料理。
ローストビーフ
オールパンで本格的
「ローストビーフ」

一見難しそうで、オーブンがないと作れないと思われがちなローストビーフも、アサヒのフライパンなら簡単なのに本格的な仕上がりに。ムラのないソフトな加熱と、深さのある形状による包熱効果で、オーブン顔負けのローストビーフができ上がります。

※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載

材料3~4人分
  • 牛モモ肉
    400~500g
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【A】
  • ┏玉ねぎ
    1/2個
  •  にんじん
    1/4本
  • ┗にんにく
    1片
  • 【B】
  • ┏赤ワイン
    1/2カップ(100cc)
  • ┗水
    1/2カップ(100cc)
  • 【C】
  • ┏固形スープの素
    1個
  • ┗塩・こしょう
    各適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 牛モモ肉は、まんべんなく塩・こしょう (分量外/適量)を振り5分おく。

  • 玉ねぎは、薄切りにする。

  • にんじんは、薄い輪切りにする。

  • にんにくは、包丁の腹を使って軽くつぶしておく。

1.適温後、弱火にしたフライパンに油をひき、【A】を入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、野菜を周囲に寄せて中央に牛肉を入れる。

2.牛肉の表面にこんがり焼き色がついたら、蓋をして弱火で5分加熱。上下を返して3分加熱後、再び蓋をして火を止めそのまま15分おく。竹串を刺して串を触ってみて、冷たくなければ火が通っているので、牛肉だけを取り出す。

3.[2]のフライパンに【B】を加えて蓋を開けたまま中火で沸騰させる。アクを取り、煮汁をザルでこしてボウルに移し、再びフライパンに戻す。【C】を加え、半量になるまで弱火で煮詰めソースを作る。

4.取り出しておいた牛肉を薄く切って器に盛り、[3]のソースをかける。

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