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オールライトで作ると
とんかつはこうなる。
サクサク&ジューシーな
「とんかつ」

大好きでも、調理や後片付けの手間を考えると少し億劫になる揚げ物も、オールライトなら手早くムラなく、わずかな油でラクラク。食材に合わせておいしく仕上げる驚きの手順で、外はサクサク、中はジューシー。揚げ物の常識が変わります。

※「オールライトで身につく 失敗しない定番料理」オールライト料理集 掲載

材料2枚分
  • 豚ロース肉(とんかつ用)
    120g×2枚
  • 塩・こしょう
    各少々
  • 1個
  • 薄力粉、パン粉
    適量
  • 揚げ油
    大さじ3×2枚分
  • キャベツ、スライスオニオン、 スプラウトなど
    適宜
  • レモン(くし形切り)
    1/4個×2人分

☆おいしい科学☆ 「油を少量にする」とおいしい理由
オールライトでとんかつを作る場合、使う油は1枚(100g前後)に対して大さじ3杯と少量で充分です。またこのレシピでは、油ととんかつを入れてから火にかけて、ゆっくり加熱していく方法をとることで、肉が縮んでかたくなるのを防ぎ、やわらかく仕上げます。ほかにも油の温度を保ちやすくする、油をムダにせず後片付けがラクになるなど、油が少ないメリットはいっぱいあります。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 豚肉は常温に戻し、筋切りをする。卵は溶いておく。

1.豚肉に塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす→溶き卵→パン粉の順にまとわせる。

2.オールライトに揚げ油を入れ、[1]のとんかつを入れてから中火にかける。衣から泡が出だしたら弱火にし、ゆっくり揚げていく。

揚げ油は少ない量で充分。肉の温度をゆっくり上げるため、油にとんかつを入れてから火にかけます。

3.衣の表面にところどころ肉汁がにじみ出てきたら、裏返して2~3分加熱し、一旦取り出す。

衣がしっとりしてきたら、中に火が入り始めた証拠。

4.中火にして油の温度を上げ、[3]のとんかつを戻し入れる。衣がキツネ色になるまでさらに1分弱両面を揚げる。取り出して油を切り、お皿に盛りつける。

2度揚げは衣をサクッと仕上げるためなので、短時間でOK。肉には余熱で火が入ります。

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