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パイ生地不要で作る
お手軽パイ!
コテージパイ(マッシュポテトとミートソースの重ね焼き)
グリルでオーブン風
「コテージパイ(マッシュポテトとミートソースの重ね焼き)」

マッシュポテトをパイ生地に見立てたイギリスの家庭料理です。通常はオーブンで焼き上げますが、スペースパンなら魚焼きグリルで簡単に。材料も手に入りやすいものばかりなのでオススメです!

※「魚焼きグリルで100レシピ スペースパン パーフェクトBOOK」掲載

材料スペースパン1台分
  • 《ミートソース》
  • 【A】
  • ┏牛ひき肉
    200g
  • ┗玉ねぎ
    1/2個分
  • 【B】
  • ┏にんじん
    1/2本
  •  マッシュルーム
    4個分
  • ┗ローリエ
    1枚
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 【C】
  • ┏トマト
    2個
  • ┗ブイヨン(顆粒)
    小さじ2
  • 《マッシュポテト》
  • じゃがいも
    3個
  • 【D】
  • ┏バター
    20g
  •  牛乳
    大さじ2
  •  粉チーズ
    大さじ2
  • ┗塩・こしょう
    各少々
  • (付け合わせは分量外)
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玉ねぎはみじん切りに、にんじんはさいの目切りにしておく。

  • マッシュルームは薄切りに、トマトはざく切りにしておく。

  • じゃがいもは洗って皮をむき、小さく切っておく。

1.《ミートソースを作る》
フライパンで【A】を炒め、【B】を加えてさらに炒める。薄力粉を加えてさらに炒め、【C】を入れて煮詰め、ローリエを取り除く。

2.《マッシュポテトを作る》
じゃがいもを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で約8〜10分加熱する。ボウルに入れ、熱いうちにつぶして、【D】を加えて混ぜ合わせる。

3.スペースパンに[1]を敷き詰めてから[2]をのせ、フォークで表面に模様をつける。

4.[3]を魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約10分を目安に加熱する。

片面焼き(弱火)の場合】弱火で約11分を目安に加熱し、火を止めてそのまま余熱で約1分おく。

【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。

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