マッシュポテトをパイ生地に見立てたイギリスの家庭料理です。通常はオーブンで焼き上げますが、スペースパンなら魚焼きグリルで簡単に。材料も手に入りやすいものばかりなのでオススメです!
※「魚焼きグリルで100レシピ スペースパン パーフェクトBOOK」掲載
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お手軽パイ!
「コテージパイ(マッシュポテトとミートソースの重ね焼き)」
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《ミートソース》
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【A】
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┏牛ひき肉200g
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┗玉ねぎ1/2個分
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【B】
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┏にんじん1/2本
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マッシュルーム4個分
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┗ローリエ1枚
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薄力粉大さじ1
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【C】
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┏トマト2個
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┗ブイヨン(顆粒)小さじ2
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《マッシュポテト》
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じゃがいも3個
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【D】
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┏バター20g
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牛乳大さじ2
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粉チーズ大さじ2
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┗塩・こしょう各少々
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(付け合わせは分量外)
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玉ねぎはみじん切りに、にんじんはさいの目切りにしておく。
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マッシュルームは薄切りに、トマトはざく切りにしておく。
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じゃがいもは洗って皮をむき、小さく切っておく。
1.《ミートソースを作る》
フライパンで【A】を炒め、【B】を加えてさらに炒める。薄力粉を加えてさらに炒め、【C】を入れて煮詰め、ローリエを取り除く。
2.《マッシュポテトを作る》
じゃがいもを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で約8〜10分加熱する。ボウルに入れ、熱いうちにつぶして、【D】を加えて混ぜ合わせる。
3.スペースパンに[1]を敷き詰めてから[2]をのせ、フォークで表面に模様をつける。
4.[3]を魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約10分を目安に加熱する。
【片面焼き(弱火)の場合】弱火で約11分を目安に加熱し、火を止めてそのまま余熱で約1分おく。
【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。