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かぼちゃが
オールパンでパンに!
かぼちゃのツイストパン
オーブン要らずで
「かぼちゃのツイストパン」

オーブンなしで作れるかぼちゃ色のかわいいパン。オールパンなら火が均一に当たり、外側は色良く中はふっくらとした焼き上がりに。また、パン生地をこねるところから、発酵、焼成まで1台ででき、手軽にパン作りを楽しめます。素朴な甘みがあり、何も付けなくてもおいしくいただけます。皆で食卓を囲んで、ちぎりながら食べると楽しいですよ。

※「レシピ定期便」掲載

材料オールパン(22)1台分
  • かぼちゃ
    1/8個
  • 【A】
  • ┏強力粉
    200g
  •  砂糖
    20g
  •  塩
    3g
  •  ドライイースト
    3g
  • ┗ナツメグ
    少々
  • 80cc
  • 牛乳
    30cc
  • バター(常温で戻しておく)
    10g
  • かぼちゃの種(他のナッツで代用可)
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • かぼちゃは皮を包丁で削ぎ落としシリコンシェフなどに入れ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。 蒸したかぼちゃは熱いうちにシリコンヘラなどで潰し、冷ましておく。
    ※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
    ※ご使用の電子レンジのW(ワット)数により加熱時間が変わりますので、加熱時間は調整してください。

1.オールパンに【A】を入れシリコンヘラなどで混ぜ合わせたら、下ごしらえしたかぼちゃ(100g)を入れ、水、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。粉気がなくなったら、バターを加えて、手で生地を10分ほどこねる。 生地の表面が滑らかになったら、生地の端を薄く伸ばしてみて、生地の向こう側が透けて見えたらこね上がり。

◎かぼちゃの水分によって生地のやわらかさが変わるので、水分は様子を見ながら加えます。こねても生地がパサつく場合は水を、べたつく場合は強力粉を少し足してください。
◎生地のこね具合が足りないと、発酵しにくく焼き上がりがふんわりとしにくくなってしまいます。表面が滑らかになるまでしっかりとこねましょう。

2.《1次発酵》
生地を丸めてオールパンに入れ蓋をする。約5秒弱火にかけ、鍋底(内面)が人肌程度になるまで温めて火を止める。約2倍の大きさに膨らむまで1次発酵させる(目安30分)。

3.《成形》
生地を2等分し、丸め直してオールパン(22)に入れ、蓋をして15分休ませる。生地を取り出し、60cm程の棒状に伸ばしたら、2本をツイストさせてリング状にする。

4.《2次発酵》
生地をオールパンに入れ蓋をする。約5秒弱火にかけ、鍋底(内面)が人肌程度になるまで温めて火を止める。約2倍の大きさに膨らむまで2次発酵させる(目安30分)。

5.《焼く》
生地の上にかぼちゃの種をトッピングし、蓋をしてホタル火で20分焼く。途中、蓋の内側に水滴が溜まっていたらふき取る。生地を裏返して5分焼く。網に取り出して粗熱をとる。

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