水を一滴も使わずに野菜の水分だけで調理するから、素材のおいしさと栄養をまるごと摂り込めます。冬に栄養を蓄えるカキや大根でおいしく体を整えましょう。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
絶品なべ料理を。
「カキのみぞれ鍋」
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カキ400g
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塩ふたつまみ
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大根500g
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白菜1/4個(約500g)
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長ねぎ1本
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しめじ1パック
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せり※せりがない場合は三つ葉で代用できます。1束
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だし昆布5cm角のもの1枚
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酒1/4カップ(50cc)
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【薬味】
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┏七味唐辛子適量
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すだち適量
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┗ポン酢適量
※このレシピは、26cmのオールパンで作ります。ハンドルの外せるオールパンゼロなら、食卓にそのまま並べても場所を取りません。
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大根はすりおろしておく(そのまま水は切らない)。
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カキはボウルに入れて塩とすりおろした大根おろしの100gを加えてもみこみ、水洗いしてしっかり水気を拭き取る。
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白菜の芯の部分は長さ約5cmに切り、縦幅1cmの細切りにする。葉の部分は一口大に切る。
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長ねぎは幅2cmの斜め切りに、せりは長さ5cmに切る。
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しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
1.オールパン(26)に下ごしらえした白菜の芯を敷き詰める。その上にだし昆布と下ごしらえした長ねぎ、しめじ、白菜の葉をのせる。
2.おろした大根おろし300gと酒を加えて蓋をし、弱火にかける。煮立ったらとろ火にし、8~10分煮て蓋をあけ、カキと残りの大根おろし、せりを加えて蓋をしてそのまま2分程煮て、火を止めてそのまま5分おいて余熱で火を通す。
3.食卓で薬味を入れたポン酢につけながらいただく。