My:asa recipes マイアサレシピ

野菜の水分だけで、
絶品なべ料理を。
カキのみぞれ鍋
水を一滴も加えない
「カキのみぞれ鍋」

水を一滴も使わずに野菜の水分だけで調理するから、素材のおいしさと栄養をまるごと摂り込めます。冬に栄養を蓄えるカキや大根でおいしく体を整えましょう。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料4人分(オールパン(26)1台分)
  • カキ
    400g
  • ふたつまみ
  • 大根
    500g
  • 白菜
    1/4個(約500g)
  • 長ねぎ
    1本
  • しめじ
    1パック
  • せり※せりがない場合は三つ葉で代用できます。
    1束
  • だし昆布
    5cm角のもの1枚
  • 1/4カップ(50cc)
  • 【薬味】
  • ┏七味唐辛子
    適量
  •  すだち
    適量
  • ┗ポン酢
    適量

※このレシピは、26cmのオールパンで作ります。ハンドルの外せるオールパンゼロなら、食卓にそのまま並べても場所を取りません。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 大根はすりおろしておく(そのまま水は切らない)。

  • カキはボウルに入れて塩とすりおろした大根おろしの100gを加えてもみこみ、水洗いしてしっかり水気を拭き取る。

  • 白菜の芯の部分は長さ約5cmに切り、縦幅1cmの細切りにする。葉の部分は一口大に切る。

  • 長ねぎは幅2cmの斜め切りに、せりは長さ5cmに切る。

  • しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。

1.オールパン(26)に下ごしらえした白菜の芯を敷き詰める。その上にだし昆布と下ごしらえした長ねぎ、しめじ、白菜の葉をのせる。

2.おろした大根おろし300gと酒を加えて蓋をし、弱火にかける。煮立ったらとろ火にし、8~10分煮て蓋をあけ、カキと残りの大根おろし、せりを加えて蓋をしてそのまま2分程煮て、火を止めてそのまま5分おいて余熱で火を通す。

3.食卓で薬味を入れたポン酢につけながらいただく。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。