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オーブン使わず、
オールパンでピザ!
ピザ
薄生地で、焼き時間もあっという間
「ピザ」

やわらかな火の当たりで、均一に、包み込むように加熱できるアサヒのフライパンなら、手作りピザだってラクラク。オーブンがないと焼けないと思っていたピザがコンロで簡単に。生地も薄めなので、焼き時間もあっという間です。

※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載

材料直径26cm(4枚分)・直径20cm(6枚分)
  • 強力粉
    500g
  • ドライイースト
    大さじ1
  • 1個
  • 牛乳(※卵と合わせて)
    280~300cc
  • 砂糖
    大さじ5
  • バター(無塩)
    50g
  • 小さじ1/2
  • 〈トッピング〉★トッピングはお好みのものでお楽しみください。
  • 【1】ピザソース
    適量
  • 【2】とろけるチーズ(モッツァレラなど)
    70g
  • 【3】ミニトマト
    4個
  • 【4】バジル
    6枚
  • 【5】ブラックペッパー
    適量

※オールライトで作る場合は、内底面に熱が集中しやすい構造のため、オールパンシリーズよりも弱い火加減で調理してください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 強力粉はふるっておく。

  • 卵は溶いて牛乳と合わせる。

  • バターは室温に戻す。

  • チーズは厚さ5mmに切る。

  • ミニトマトは3枚にスライス。

1.生地の作り方はふっくらパン1〜4と同様。

2.適温後、4等分し、軽く丸めてフライパンにのせ、蓋をして約15分おく。

3.軽く強力粉(分量外/適量)をふったマットの上に取り出し、生地の1つを麺棒で軽く押さえてガス抜きをし、直径20〜25cmの円に平たくのばす。
※残りの生地は発酵が進まないよう、ぬれふきんをかけておく。

4.適温後、中火にしたフライパンに[3]をのせ、蓋をして5分焼く。

5.薄く焼き色が付いたら裏返し、トッピングを【1】~【5】の順にのせ、再び蓋をして、弱火で4~5分焼く。

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