やわらかな火の当たりで、均一に、包み込むように加熱できるアサヒのフライパンなら、手作りピザだってラクラク。オーブンがないと焼けないと思っていたピザがコンロで簡単に。生地も薄めなので、焼き時間もあっという間です。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
オールパンでピザ!
「ピザ」
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強力粉500g
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ドライイースト大さじ1
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卵1個
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牛乳(※卵と合わせて)280~300cc
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砂糖大さじ5
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バター(無塩)50g
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塩小さじ1/2
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〈トッピング〉★トッピングはお好みのものでお楽しみください。
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【1】ピザソース適量
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【2】とろけるチーズ(モッツァレラなど)70g
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【3】ミニトマト4個
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【4】バジル6枚
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【5】ブラックペッパー適量
※オールライトで作る場合は、内底面に熱が集中しやすい構造のため、オールパンシリーズよりも弱い火加減で調理してください。
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強力粉はふるっておく。
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卵は溶いて牛乳と合わせる。
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バターは室温に戻す。
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チーズは厚さ5mmに切る。
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ミニトマトは3枚にスライス。
1.生地の作り方はふっくらパンの1〜4と同様。
2.適温後、4等分し、軽く丸めてフライパンにのせ、蓋をして約15分おく。
3.軽く強力粉(分量外/適量)をふったマットの上に取り出し、生地の1つを麺棒で軽く押さえてガス抜きをし、直径20〜25cmの円に平たくのばす。
※残りの生地は発酵が進まないよう、ぬれふきんをかけておく。
4.適温後、中火にしたフライパンに[3]をのせ、蓋をして5分焼く。
5.薄く焼き色が付いたら裏返し、トッピングを【1】~【5】の順にのせ、再び蓋をして、弱火で4~5分焼く。