My:asa recipes マイアサレシピ

ピラフにも
栄養たっぷり。
胚芽精米のエビピラフ
胚芽精米を加圧1分で
「胚芽精米のエビピラフ」

白米より栄養価の高い胚芽精米も、ゼロ活力なべならあっという間に炊き上がり。材料といっしょに軽く炒めて白米オモリで加圧すれば、胚芽に含まれる脂肪分がコク深い味わいを生む絶品ピラフの完成です。

※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載

材料4人分
加圧時間1
  • 胚芽精米
    3カップ(600cc)
  • 小エビ
    200g
  • 白ワイン
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • ピーマン
    3個
  • にんにく
    1片
  • サラダ油
    大さじ2
  • 3カップ(600cc)
  • 【A】
  • ┏固形スープの素
    1個
  •  昆布の粉
    大さじ2
  •  塩
    小さじ1
  •  こしょう
    少々
  • ┗しょうゆ
    小さじ1
  • 刻みパセリ
    適量

油を入れずに炒める工程を省き、材料を全て入れて調理すると、あっさり味のピラフになります。

■IHクッキングヒーター(電磁調理器)をご使用の場合
ゼロ活力なべ5.5L型で炊飯できる量は、5カップまで
ゼロ活力なべ4.0L型で炊飯できる量は、4カップまで
ゼロ活力なべ3.0L型で炊飯できる量は、4カップまで
ゼロ活力なべ2.5L型で炊飯できる量は、3カップまで
※米は2時間以上、水に浸けてください。冬期は水温が低いので、ぬるま湯に浸けてください。
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 胚芽精米は、洗って30分 ほど水につけ、水加減する前にざるに上げ、水気を切っておく。

  • 小エビは、背わた、殻、尾をとり白ワインを振る。

  • 玉ねぎ・にんじん・にんにくは、皮をむき、みじん切りにする。

  • ピーマンは、種を取り、みじん切りにする。

1.ゼロ活力なべを中火にかけて、サラダ油を熱し、にんにくを炒めて色づいたら残りの材料を加え、全体に油がなじむまで炒める。水・【A】を加え、蓋を閉める。

2.白米オモリ(白)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを低圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分加熱し火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.軽くかき混ぜ、布きんなどをかぶせて蒸らす。器に盛り付け、刻みパセリをふる。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。