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ごぼうの料理も
0分料理!
牛肉のごぼう巻き
下ゆで不要で簡単
「牛肉のごぼう巻き」

本来は時間のかかる根菜類の調理も、ゼロ活力なべなら0分料理! 牛肉のごぼう巻きは、スピーディに作ることができれば、おせち料理はもちろん、お弁当にも普段のおかずにも使えるうれしい1品になります。

※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載

材料4人分
加圧時間0
  • 牛薄切り肉
    400g
  • ごぼう
    小2本
  • 1カップ(200cc)
  • 【A】
  • ┏しょうゆ
    大さじ3
  •  みりん
    大さじ1
  • ┗砂糖
    大さじ2
  • 木の芽
    適量

牛肉は熱が通ると縮む性質があります。何枚か重ねた状態の肉で巻くと縮みがあまり気にならずに、やわらかくおいしいごぼう巻きに仕上がります。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • ごぼうは皮をこそげ取り、長さ15cmくらいに切る 太いところは縦半分に切る。

  • 牛肉を広げ、ごぼうを芯にして巻く。

1.ゼロ活力なべに下ごしらえした材料・水・【A】を入れ、蓋を閉める。

2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.蓋を開けたまま弱火にかけ、照りがつくまで煮つめる。冷めてからお好みの大きさに切り分け、器に盛り付け、木の芽をのせる。

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