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きのことアボカドが、
なぜかおいしい!
きのことアボカドの炊き込みごはん
ゼロ活力なべで作る
「きのことアボカドの炊き込みごはん」

きのこと相性のよいオイスターソースを使って、風味豊かなコク深い味わいに仕上げました。クリーミーなアボカドを入れて、彩りもキレイに♪

※「レシピ定期便」掲載

材料4〜6人分
加圧時間0
  • しめじ
    1パック(100g)
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • 干ししいたけ
    中4枚(20g)
  • 牛モモ肉(切り落とし)
    200g
  • アボカド(熟しているもの)
    1個
  • 白米
    3カップ(600cc)
  • 【A】
  • ┏だし汁
    1.5カップ(300cc)
  •  干ししいたけの戻し汁
    1カップ(200cc)
  •  オイスターソース
    大さじ2
  •  酒
    大さじ3
  • ┗塩
    ひとつまみ

☆おいしいポイント☆
●牛モモ肉の代わりに、お好みで豚肉や鶏肉を使ってもOKです。
●作り方[2]でバター(10g)を加えると、香りがよくなります。
●召し上がる直前に、黒こしょうやすだちをかけると、さらにおいしくなります♪

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 白米は洗って30分ほど水につけ、水加減する前にザルに上げて水気を切っておく。

  • 干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。しめじ、まいたけは石づきを取って手でほぐす。

  • 牛肉は、幅2cmの大きさに切ってほぐし、しょうゆと酒(分量外/各大さじ1)で下味をつけておく。

  • アボカドは、皮をむいて2cmの角切りにする。

1.ゼロ活力なべに、白米、しめじ、まいたけ、干ししいたけ、牛肉と【A】を入れて蓋を閉める。

2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。

※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.アボカドを加えて、軽くかき混ぜる。器に盛ってでき上がり。

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