きのこと相性のよいオイスターソースを使って、風味豊かなコク深い味わいに仕上げました。クリーミーなアボカドを入れて、彩りもキレイに♪
※「レシピ定期便」掲載
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なぜかおいしい!
「きのことアボカドの炊き込みごはん」
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しめじ1パック(100g)
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まいたけ1パック(100g)
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干ししいたけ中4枚(20g)
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牛モモ肉(切り落とし)200g
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アボカド(熟しているもの)1個
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白米3カップ(600cc)
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【A】
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┏だし汁1.5カップ(300cc)
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干ししいたけの戻し汁1カップ(200cc)
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オイスターソース大さじ2
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酒大さじ3
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┗塩ひとつまみ
☆おいしいポイント☆
●牛モモ肉の代わりに、お好みで豚肉や鶏肉を使ってもOKです。
●作り方[2]でバター(10g)を加えると、香りがよくなります。
●召し上がる直前に、黒こしょうやすだちをかけると、さらにおいしくなります♪
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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白米は洗って30分ほど水につけ、水加減する前にザルに上げて水気を切っておく。
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干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。しめじ、まいたけは石づきを取って手でほぐす。
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牛肉は、幅2cmの大きさに切ってほぐし、しょうゆと酒(分量外/各大さじ1)で下味をつけておく。
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アボカドは、皮をむいて2cmの角切りにする。
1.ゼロ活力なべに、白米、しめじ、まいたけ、干ししいたけ、牛肉と【A】を入れて蓋を閉める。
2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。
※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.アボカドを加えて、軽くかき混ぜる。器に盛ってでき上がり。