My:asa recipes マイアサレシピ

さつまいもと米の、
甘みの競演。
さつまいもごはん
いろんな甘みを引き出す
「さつまいもごはん」

ゼロ活力なべの高温で、お米のデンプンをアルファ化(糊化)。お米の甘みを引き出すとともにさつまいもの甘みも引き出すことで、ゼロ活力なべの圧力炊飯ならではの、甘みが活きた絶品ごはんが愉しめます。

※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載

材料4人分
加圧時間0
  • 白米
    3カップ(600cc)
  • さつまいも
    小1本(200gくらい)
  • ちりめんじゃこ
    50g
  • 3カップ弱(600cc弱)
  • 【A】
  • ┏酒
    大さじ2
  • ┗塩
    小さじ1/2

さつまいもの皮には、カルシウムなどの栄養成分が多く含まれています。きれいに洗って、皮と一緒に調理しましょう。

■IHクッキングヒーター(電磁調理器)をご使用の場合
ゼロ活力なべ5.5L型で炊飯できる量は、5カップまで
ゼロ活力なべ4.0L型で炊飯できる量は、4カップまで
ゼロ活力なべ3.0L型で炊飯できる量は、4カップまで
ゼロ活力なべ2.5L型で炊飯できる量は、3カップまで
※米は2時間以上、水に浸けてください。冬期は水温が低いので、ぬるま湯に浸けてください。
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 白米は、洗って30分ほど水(分量外/適量)につけ、水加減する前に ざるに上げ、水気を切っておく。

  • さつまいもは、1cm角に切り、サッと水にさらす。

1.ゼロ活力なべに下ごしらえした材料とちりめんじゃこ・分量の水・【A】を入れ、蓋を閉める。

2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。

※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.軽くかき混ぜ、布きんなどをかぶせて蒸らす。

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