ゼロ活力なべなら赤飯作りも簡単ですが、小豆を使わず金時豆で作るこのレシピでは、全部まとめて0分料理ででき上がり! お祝いの食卓で、いつもとはひと味違う洋風のお赤飯が楽しめます。
※マイアサオリジナルレシピ
My:asa recipes マイアサレシピ
アイデアお赤飯。
「トマトの洋風赤飯」
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もち米3カップ(600cc)
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トマト大1個(250g)
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乾燥金時豆1/3カップ(50g)
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オリーブ油大さじ1
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塩小さじ2
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水1・3/4カップ(350cc)
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粉チーズ適量
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黒こしょう適量
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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金時豆は洗って一晩水に浸ける。
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もち米は洗って30分ほど水に浸け、ザルにあげて水気を切っておく。
1.ゼロ活力なべにもち米、金時豆、水、オリーブ油、塩を入れ、その上にヘタを取ったトマトをのせてから蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.トマトを崩しながら全体を混ぜ、布巾をかぶせて蒸らす。お茶碗に盛って、お好みで粉チーズ、黒こしょうをかける。