玄米ごはんに、良質のたんぱく質がたっぷりの大豆と黒ごまが入った究極の健康的な主食も、加圧時間15分。ふっくらもちもちの玄米に、やわらかめの大豆がマッチ。摂っておきたい栄養素がたっぷり摂れる、うれしい主食です。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
現る。
「ごまと大豆入り玄米ごはん」
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玄米2カップ(400cc)
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乾燥大豆2/5カップ
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塩少々
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黒ごま大さじ1
大豆はかなりやわらかくなるので、つぶさないよう優しく混ぜましょう。
■IHクッキングヒーター(電磁調理器)をご使用の場合
ゼロ活力なべ5.5L型で炊飯できる量は、7カップまで
ゼロ活力なべ4.0L型で炊飯できる量は、6カップまで
ゼロ活力なべ3.0L型で炊飯できる量は、5カップまで
ゼロ活力なべ2.5L型で炊飯できる量は、3カップまで
※記載の時間、しっかり水に浸けてください。
※玄米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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玄米は、洗って一晩水につけ、水加減する前にざるに上げ、水気を切っておく。
※一晩…夏6時間、冬12時間程度を目安としてください。 -
乾燥大豆は、きれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、一晩水につけ(夏は冷蔵庫に入れておく)、水気を切っておく。
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黒ごまは、煎っておく。
1.ゼロ活力なべに下ごしらえした玄米・大豆と分量の水を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして15分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.塩と煎った黒ごまを加え軽くかき混ぜ、布きんなどをかぶせて蒸らす。