健康・美容の維持のためにも控えたい糖質とたくさん摂りたい野菜。その両方をかなえるのが、ごはんを野菜に置きかえる“ベジライス”。ブロッコリーやにんじん、キャベツなどいろんな野菜でお試しください。まずは、ごはんの半量を野菜に置きかえると始めやすいですよ。
*お茶碗1膳分(125g)なら糖質が「ごはん(うるち米):55.2g、カリフラワー:3.4g」日本食品標準成分表2015年版(七訂)
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ごはんの約1/16*に!
「基本のベジライス(カリフラワーライス)」
-
カリフラワー250g(小サイズ1個)
【注意!】オールチョッパーをご使用の際は取扱説明書をよく読み、記載の分量・手順の範囲を超えて使用しないでください。
-
カリフラワーは3cm角に切る。
1.耐熱容器にカリフラワーを入れ電子レンジ(500W)で5分加熱し、粗熱をとる。
※耐熱ボウルなどを使用する場合は、軽くラップをして電子レンジで加熱してください。
2.[1]をオールチョッパーのボウルに入れ、【刻む】で3回プッシュ、15秒長押しする。
※オールチョッパーのボウルに入れる際は、必ず[1]の粗熱が取れてから入れて下さい。