My:asa recipes マイアサレシピ

かまど炊きのような
ごはんを、すぐ。
白米ごはん
圧力炊飯でふっくら
「白米ごはん」

時間と手間のかかるイメージの圧力炊飯も、加圧たった0分。調理時の高温によって米のデンプンがアルファ化(糊化)し、もっちりとした粘りと甘みが出て、かまど炊きのような味わいに。また消化・吸収がよくなり、胃腸の負担が軽くなります。

※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載

材料4人分
加圧時間0
  • 白米
    3カップ(600cc)
  • 3カップ(600cc)

よりやわらかく炊きたい場合は、余熱でしばらく置くか、水を増やしてください。(増やす水の量は白米3〜5cupの場合で30〜50cc程度を目安に。白米の種類や保存状態、気温、湿度、水温などにより変わります。)

洗う前の白米 標準加水量 弱火加熱時間
(通常オモリ)
弱火加熱時間
(白米オモリ(白))
1カップ(200cc) 1・ 1/10カップ(220cc) 0分 1分
2カップ(400cc) 2カップ(400cc) 0分 1分
3カップ(600cc) 3カップ(600cc) 0分 1分
※ゼロ活力なべ2.5L型で炊飯できる量は3カップまで
4カップ(800cc) 3・ 3/4カップ(750cc) 0分 1分
5カップ(1000cc) 4・1/2カップ(900cc) 0分 1分
※ゼロ活力なべ3.0L型で炊飯できる量は5カップまで
6カップ(1200cc) 5・ 1/2カップ(1100cc) 1分 2分
7カップ(1400cc) 6カップ(1200cc) 1分 2分
※ゼロ活力なべ4.0L型で炊飯できる量は7カップまで
8カップ(1600cc) 7カップ(1400cc) 1分 2分
9カップ(1800cc) 7・ 1/2カップ(1500cc) 1分 2分
※ゼロ活力なべ5.5L型で炊飯できる量は9カップまで
※炊飯量によって弱火加熱時間がかわります。
※米もカップ(1カップ=200cc)で計量しています。合(1合=180cc)ではありませんので、ご注意ください。

■IHクッキングヒーター(電磁調理器)をご使用の場合
ゼロ活力なべ5.5L型で炊飯できる量は、7カップまで
ゼロ活力なべ4.0L型で炊飯できる量は、6カップまで
ゼロ活力なべ3.0L型で炊飯できる量は、5カップまで
ゼロ活力なべ2.5L型で炊飯できる量は、3カップまで
※米は2時間以上、水に浸けてください。冬期は水温が低いので、ぬるま湯に浸けてください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 白米は、洗って30分ほど水(分量外/適量)につけ、水加減する前にざるに上げ、水気を切っておく。

1.ゼロ活力なべに下ごしらえした白米と分量の水を入れ、蓋を閉める。

2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理*。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。

※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
*6カップ以上炊く場合は、さらに1分、弱火で加熱してください。

3.軽くかき混ぜ、布きんなどをかぶせて蒸らす。

※分つき米も、白米と同様の手順で炊けます。弱火加圧時間は3分〜で調節してください。
※弱火加熱時はオモリの振れが止まらないようにご注意ください。

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