煮込み料理の定番「ロールキャベツ」も、コトコト煮込まず0分料理! バターを使っていないので、あっさりとした仕上がりに。キャベツの甘みと豆乳のまろやかさが食欲をそそる一品です。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ロールキャベツ。
「和風ロールキャベツ 〜豆乳クリーム仕立て〜」
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キャベツ8枚
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【A】
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┏鶏ひき肉150g
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玉ねぎ1/4個
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豆腐(絹ごし)1/4丁(75g)
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乾燥ひじき大さじ1(4g)
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パン粉大さじ2(5g)
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みそ大さじ1
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┗ごま油小さじ1
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【B】
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┏だし汁1カップ(200cc)
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みりん大さじ2
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薄口しょうゆ大さじ1
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┗おろししょうが小さじ1/2
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豆乳1カップ(200cc)
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片栗粉(同量の水で溶いておく)大さじ1
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三つ葉(あしらい用)適量
☆おいしいポイント☆
●鶏ひき肉の代わりにお好みで豚ひき肉を使うと、また違った味わいに!
●食べる直前に柚子こしょうを添えると、よりおいしくなります◎
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キャベツの芯の厚みがある部分を包丁でそぎ落とし、しんなりするまでゆでる。そぎ落とした芯は細かく刻んでおく。
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乾燥ひじきは水で戻しておく。
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三つ葉は、3cmの長さに切る。
1.ボウルに【A】と刻んだキャベツの芯を入れ、しっかり混ぜてタネを作り8等分にして丸める。ゆでたキャベツでタネを包み、巻き終わりの部分を楊枝でとめる。
2.ゼロ活力なべに[1]を入れ、【B】を加えて蓋をする。
3.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
4.豆乳を加えて、ひと煮立ちさせてからロールキャベツの楊枝をはずして器に盛る。
5.ゼロ活力なべに残ったソースを弱火で煮立て、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて、ロールキャベツにかける。三つ葉を添えてでき上がり。