しょうがパワーで、体の芯からポカポカ。ゼロ活力なべで、蒸し器を使って圧力調理した野菜は、旨みも栄養も凝縮! ポトフなら蒸し水ごとスープになるので、旨みも栄養も丸ごといただくことができます。
※「気がつけば! ゼロ活力なべの達人」掲載
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食べる、蒸すポトフ。
「大きめ野菜のしょうが蒸しポトフ」
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にんじん中1本
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れんこん小1節
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かぶ小2個
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かぼちゃ中1/5個
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ソーセージ4本
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水2カップ(400cc)
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しょうが2片
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クローブ5本
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オレガノ2本
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塩・こしょう少々
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にんじんは、皮つきのまま縦半分に切る。
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かぼちゃは種とワタを取り除く。
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ソーセージは、斜めに2等分に切る。
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しょうがは薄切りにする。
1.ゼロ活力なべに水2カップ、しょうが、クローブ、オレガノを入れる。蒸し器に野菜とソーセージを入れて、ゼロ活力なべにセットする。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.蒸し器ごと野菜を取り出し、ゼロ活力なべを中火にかけ、蒸し水がひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味をととのえる。
※加熱終了後の蒸し器は、大変高温になります。取り出す際はやけどにご注意ください。取り扱いには、必ずふきんやミトンをご使用ください。
4.野菜を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、[3]のスープをかける。