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玄米ごはんを
さらにおいしく。
発芽玄米ごはん
発芽×圧力でもっちもち
「発芽玄米ごはん」

玄米よりも栄養価が高くやわらかい発芽玄米なら、ゼロ活力なべで加圧10分。玄米を発芽させる手間が約2日間かかる分、よりスピーディに炊けて、より栄養価の高い玄米ごはんがいただけます。

※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載

材料4人分
加圧時間10
  • 玄米(発芽させる前)
    3カップ(600cc)
  • 3・1/2カップ(700cc)

【注意!】この発芽玄米の炊き方は、自家製の発芽玄米の炊き方です。市販のものは、30分ほど水につけた後、水気を切り、同様の手順で炊いてください。仕上がりのやわらかさは、メーカーによりバラつきがあります。

 
洗う前の玄米 標準加水量 
1カップ(200cc) 1・ 1/4カップ(250cc)
2カップ(400cc) 2・1/4カップ(450cc)
3カップ(600cc) 3・1/2カップ(700cc)
※ゼロ活力なべ2.5ℓ型で炊飯できる量は3カップまで
4カップ(800cc) 3・1/2カップ(900cc)
5カップ(1000cc) 5カップ(1000cc)
※ゼロ活力なべ3.0L型で炊飯できる量は5カップまで
※炊飯量に関係なく、弱火加熱時間は10分です。
※米もカップ(1カップ=200cc)で計量しています。合(1合=180cc)ではありませんので、ご注意ください。

■IHクッキングヒーター(電磁調理器)をご使用の場合
ゼロ活力なべ5.5L型で炊飯できる量は、7カップまで
ゼロ活力なべ4.0L型で炊飯できる量は、5カップまで
ゼロ活力なべ3.0L型で炊飯できる量は、4カップまで
ゼロ活力なべ2.5L型で炊飯できる量は、3カップまで
※記載の時間、しっかり水に浸けてください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玄米を洗って、水につけて冷暗所(冷蔵庫の野菜室など)に2日間(48時間)置く 。
    (水は一晩ごとに取りかえる)

  • 玄米を水加減する前にざるに上げ、水気を切っておく。

1.ゼロ活力なべに下ごしらえした発芽玄米と水を入れ、蓋を閉める。

2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.軽くかき混ぜ、布きんなどをかぶせて蒸らす。

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