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骨ごと! さっぱり!
いくらでも食べられる!
サンマのレモン煮
骨までホロホロ
「サンマのレモン煮」

ゼロ活力なべなら、ちょっとの加圧で、小骨の気になるサンマも中骨までホロホロに。レモンの酸味が効いて、さっぱりとおいしくいただけます。

※「ごはんの時間」掲載

材料3尾分
加圧時間15
  • サンマ(生)
    3尾
  • 白ワイン
    3/4カップ(150cc)
  • ローリエ
    1枚
  • レモン
    1/2個
  • 3/4カップ(150cc)
  • 塩・こしょう
    適量
  • 盛り付け用の野菜(水菜など)
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • サンマは頭・内臓を取り除き、筒切りで4等分に。塩をふって置いたあと、水気を拭く。

1.ゼロ活力なべに白ワイン、水、ローリエ、レモンをしぼって汁を入れ、そのレモンも入れる。蓋を開けたまま強火で加熱。沸騰したら火を止めてサンマを入れて蓋を閉める。

2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして15分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.サンマは容器に移して冷ましておき、煮汁はレモンは取り除いて塩・こしょうで味をととのえ、サンマの上からかける。

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