お昼ごはんや忙しい時の時短にもおすすめのキャロットライス。すりおろしたにんじんと固形のにんじんをいっしょに炊いて加圧0分。にんじんそのものの甘さと味が楽しめて、栄養もたっぷりなごはんです。
※「気がつけば! ゼロ活力なべの達人」掲載
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栄養たっぷり。
「すりおろしにんじんのキャロットライス」
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米3カップ
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にんじん中2本
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水2・3/4カップ(550cc)
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固形スープの素1個
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黒こしょう少々
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塩小さじ1/2
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イタリアンパセリ(あしらい用)適量
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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にんじんは、1・1/2本すりおろす。残りの1/2本は、厚さ1cmに切り、ハートなどの型で抜いておく。
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米は、洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切る。
1.ゼロ活力なべに、米・すりおろしたにんじん・水2・3/4カップ・固形スープの素・黒こしょう・塩を入れ、よく混ぜる。その上にハート型に抜いたにんじんを置き、蓋を閉める。
2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。
※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.ハート型に抜いたにんじんは取り出す。全体をよく混ぜ合わせて器に盛り付け、ハート型のにんじん・イタリアンパセリをあしらう。