ゼロ活力なべで炊いたもちもちの玄米で作る、ヘルシーな洋風ちらし寿司。マヨネーズもヘルシーに豆腐で作ります。
My:asa recipes マイアサレシピ
ピッタリ♪
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玄米2カップ(400cc)※洗う前の分量
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水2と1/2カップ(500cc)
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ツナ250g
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グレープフルーツ1個
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刺身用サーモン(またはマグロ)280g
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ゆで卵1個
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赤玉ねぎ1/4個
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アボカド1/2個
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ブロッコリー1/2株
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ベビーリーフ適量
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薄口しょうゆ小さじ1
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バージンオリーブ油小さじ1/2
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【A】寿司酢
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┏酢大さじ2
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砂糖大さじ2
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┗塩小さじ1
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【B】豆腐のヘルシーマヨネーズ
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┏絹ごし豆腐1/2丁
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サラダ油1/2カップ(100cc)
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白味噌60g
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粒マスタード20g
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米酢20g
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┗塩適量
※玄米と水は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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玄米を洗って、10分ザルに上げてしっかり水切りをする。 ※このレシピでは、玄米を浸水なしで炊き上げています。
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ツナは油を切っておく。
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グレープフルーツは、身を取り出しひと口大にカットする。
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刺身用サーモンは、スライスしておく。
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赤玉ねぎは、細かく刻み水にさらしておく
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アボカドは、スライスしておく。
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ブロッコリーは、塩ゆでしてひと口大にカットする。
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ゆで卵は、潰しておく。
1.《玄米を炊く》
ゼロ活力なべに下ごしらえした玄米と水を 入れ蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして15分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.《豆腐のヘルシーマヨネーズを作る》
塩以外の材料【B】をボールに入れ、なめらかになるまでホイッパーなどで撹拌し、塩で味をととのえる。出来上がった豆腐のヘルシーマヨネーズの少量をツナと和えておく。
4.刺身用のサーモンは薄口しょうゆとバージンオリーブ油で和えておく。
5.《寿司飯を作る》
玄米が炊けたら、熱いうちに鍋中で【A】と合わせ、寿司飯を作っておく。 粗熱がとれたら、グレープフルーツと合わせる。
6.《仕上げる》
器に[5]を盛り、[3]のツナマヨの半量をのせ、ベビーリーフを散らし、残りの[3]のツナマヨ、[4]の刺身用サーモン、その他の具材と[3]の豆腐のヘルシーマヨネーズを彩りよく盛り付ける。
豆腐のヘルシーマヨネーズのサラダ油の分量2割程度を、バージンオリーブ油に変えると風味アップ!