子どもから大人まで大人気のカレーですが、大根とカレーの組み合わせが意外と合うんです! 大根の甘みが引き出され、やみつきになるはず!?
※「ごはんの時間」掲載
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ゴロゴロ大根のカレー。
「大根カレー」
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大根1/2本
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にんにくひとかけ
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玉ねぎ1/2個
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鶏ひき肉200g
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サラダ油大さじ1
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水1カップ
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コンソメスープの素1/2個
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塩・こしょう適量
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カレールウ適量
☆おいしいポイント☆
大根はまず1カップの水で調理。甘みがしっかりと引き出されます。
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大根は大きめの乱切りにする。
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玉ねぎはみじん切りにする。
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にんにくはみじん切りにする。
1.ゼロ活力なべにサラダ油、にんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りが出てきたら鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒め、玉ねぎも加えて炒める。
2.大根を加えてひと混ぜしたら、水(1カップ)とコンソメスープの素を入れて蓋をする。
3.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
4.好みの量の水(分量外/4人分)を加えて再び火にかける。グツグツ沸騰してきたら火を弱め、カレールウを溶き入れる。
【ご注意!】カレールウやシチュールウなど、粘性が強く糊状になるものを使用する場合には、必ず圧力調理の後に入れて加熱してください。
5.弱火でしばらく煮て、塩、こしょうで味をととのえ、ごはんとともに器に盛る。