ぐつぐつと煮込みながら作る必要のある具沢山スープも、ゼロ活力なべなら、沸騰したら火を消すだけの0分料理。さまざまな食材の旨みが溶け込んだ栄養満点のスープが、あっという間に出来あがります。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
栄養満点。
「農夫のスープ」
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乾燥豆(インゲン豆など)1/2カップ
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ベーコン150g
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にんじん中1本
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じゃがいも中1個
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かぼちゃ中1/2個
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セロリ1本
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玉ねぎ中1個
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トマト中2個
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コーン(冷凍)1/2カップ
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グリーンピース1/2カップ
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にんにく1片
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水1カップ(200cc)
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塩・こしょう適量
※2.5L/3.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節してください。ただし、水は減らさない。
※「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること。
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豆類はきれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、一晩水につけ(夏は冷蔵庫に入れておく)、水気を切っておく。
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ベーコンは幅3cmに切る。
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にんじんは皮をむき、長さ5cmに、じゃがいもは、皮をむき、2等分にする。
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かぼちゃはところどころ皮をむき、にんじんの大きさに合わせる。
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セロリは筋をとって長さ5cmに、玉ねぎは、皮をむき、くし形切りにする。
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トマトは種をとり大きく切り、にんにくは、みじん切りにする。
1.ゼロ活力なべを中火にかけ、ベーコンを入れ軽く炒め、脂が出てきたらにんにくを加え香りを出す。グリーンピース以外の残りの材料・分量の水を加え、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.足りない水分は水(分量外/適量)を足して調節し、蓋を開けたまま弱火にかけ、グリーンピースも加えひと煮立ちさせて、塩・こしょうで味をととのえる。