ゼロ活力なべの0分加圧で、かぼちゃがトロトロに! 市販のルウを使わず、簡単なのに手間暇をかけたような甘み引き立つ味わいに仕上がります!
※「レシピ定期便」掲載
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やさしい甘み!
「トロトロかぼちゃのハロウィンシチュー」
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かぼちゃ1/2個(800g)
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玉ねぎ1個
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にんじん1・1/2本(300g)
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コンソメ2個
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水2カップ(400cc)
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ブロッコリー1株
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ソーセージ10本(180g)
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生クリーム1カップ(200cc)
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片栗粉大さじ2
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塩・こしょう適量
☆おいしいポイント☆
●バターと小麦粉から作られるルウを使用しないため、素材の味が引き立ちます♪
●ゆでたブロッコリーは後から加え、食感を残しましょう。
●片栗粉にカレー粉を混ぜれば、カレー風味に♪ かぼちゃと相性が良くておすすめです◎
●でき上がったクリームシチューに、ごはんや、ゆでたマカロニとチーズを混ぜ、パン粉を振ってオーブンで焼くと、おいしいドリアやグラタンになります♪
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かぼちゃは4〜5cm角、玉ねぎは8つ割り、にんじんは乱切り、ソーセージは半分にカットしておく。
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ブロッコリーは小房に分け、軽くゆでる。
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片栗粉は同量の水(分量外)で溶いておく。
1.ゼロ活力なべに下ごしらえした玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、コンソメ、水を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.かぼちゃを取り出し、皮を取りのぞいてつぶす。ブロッコリー、ソーセージ、生クリームと共に鍋に戻し入れる。水溶き片栗粉を加え、混ぜながら加熱し、塩・こしょうで味をととのえる。
【ご注意!】粘性が強く糊状になるものを使用する場合には、必ず圧力調理の後に入れて加熱してください。