ゼロ活力なべなら、茶碗蒸しも簡単・時短ですぐできる! しかも気になるスが入りにくく、なめらかに美しく仕上がるので、急な来客にもおもてなしの1品としてぴったりです。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
茶碗蒸しを、すぐ。
「茶碗蒸し」
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鶏ささみ1本
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エビ4尾
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生しいたけ小4枚
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かまぼこ4切れ
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ぎんなん(水煮)8個
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ゆり根8片
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水(蒸し水)1カップ(200cc)
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【卵液】
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┏卵3個
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だし2カップ(400cc)
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薄口しょうゆ小さじ1
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┗塩小さじ1/2
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みつ葉1/3束
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ゆずの皮(薄くそいだもの)適量
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鶏ささみはひと口大に切り、酒・塩少々で下味をつける。
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エビは背ワタ、殻、尾を取り、酒を振る。
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生しいたけは軸を切り落とし、薄切りに。ゆり根は1枚ずつ外し、汚れた部分を切り取る。
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【卵液】の材料を合わせ、ザルなどでこしておく。
1.茶碗などの耐熱容器に【卵液】と材料を均等に入れる。
容器に卵液を流しこむと、表面に小さな空気の泡粒ができます。これが見栄えが悪くなったり、スが入る原因になるので、表面の泡は、スプーンなどで取り除いておくと仕上がりに差が出ます。
2.ゼロ活力なべに水(蒸し水)を入れ、【1】を並べ、蓋を閉める。
3.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
4.茶碗を取り出し、みつ葉・ゆずの皮をのせる。
茶碗は大変高温になっております。取り出す際はやけどに注意し、必ずふきんやミトンなどをご使用ください。