本来はたっぷりの水を使うスープ作りも、ゼロ活力なべなら、まずはたった1カップ。加圧することで食材から旨みたっぷりのスープが出る上、溶け込んだバターの風味がきいたコク深い野菜スープが出来あがります。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
コク旨野菜スープ。
「バター煮野菜のスープ」
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にんじん小1本
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じゃがいも中2個
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かぶ中2個
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玉ねぎ中1個
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セロリ1/2本
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トマト大1個
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バター10〜30g
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水1カップ(200cc)
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固形スープの素1個
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塩・こしょう適量
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刻みパセリ適量
バターは焦げやすいので火加減に注意してください。バターには塩分が含まれているので、味つけの塩分は控えめにしましょう。
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にんじん・じゃがいも・かぶは、皮をむき、いちょう切りにする。
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玉ねぎは、皮をむき、 薄切りにする。
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セロリは、薄切りにする。
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トマトは、種をとりザク切りにする。
1.ゼロ活力なべを中火にかけてバターを溶かし、下ごしらえした材料を軽く炒め、分量の水・固形スープの素を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.足りない水分は水(分量外/適量)を足して調節し、蓋を開けたまま弱火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り付け、刻みパセリを散らす。