ゼロ活力なべの圧力調理で甘みが引き立ったホクホクのさつまいもに、さっぱりレモンが香るさわやかピラフ♪冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ホクホクで甘い!
「さつまいもとソーセージのピラフ(レモン風味)」
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さつまいも中1/2本(180g)
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ソーセージ8本(180g)
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レモン(国産)1個
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玉ねぎ中1/2個
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白米2カップ(洗わずに使う)
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バター30g
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ブイヨンレモン汁と合わせて2・3/4カップ(550cc)
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牛乳1/4カップ(50cc)
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塩小さじ1/2
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こしょう少々
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きざみパセリ・黒こしょう(お好みで)適量
☆おいしいポイント☆
●牛乳を入れることで、まろやかな味わいになります。牛乳がない場合は、牛乳の分量を水に代えて加えてください。
●作り方2の後、もう一度蓋を閉めて約10分ほど蒸らすとふっくら仕上がります。
●ソーセージの代わりにベーコン、鶏肉、豚肉でも◎。鶏肉、豚肉は、表面を香ばしく焼いてから炊き上げるとおいしいですよ♪
●国産ではないレモンを使用する場合は、粗塩を皮によくこすりつけ洗い流してから使ってください。
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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さつまいも(皮つきのまま)とソーセージはひと口大に切る。
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レモンは皮をむき、むいた皮の白い部分を取りのぞいて千切りにする。
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レモンの果汁をしぼってブイヨンと合わせておく。
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玉ねぎはみじん切りにしておく。
1.ゼロ活力なべを熱し、バターを入れ、中火で玉ねぎを炒めしんなりしたら、白米を入れて透き通るまで炒める。
2.[1]に下ごしらえしておいたさつまいも、ソーセージ、レモンの皮、ブイヨンとレモン汁を合わせたものと、牛乳、塩、こしょうを入れて蓋を閉める。
オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り蓋を開け、しゃもじで全体を切るように軽く混ぜる。
※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.全体を混ぜ、器に盛り付け、きざみパセリや黒こしょうをふる。