本来はたっぷりの水を使うスープ作りも、ゼロ活力なべなら、まずはたった1カップ。加圧することで食材から旨みたっぷりのスープが出てくるので、あとは足りない水分を補えばOK。調味料も少なめでおいしくいただけます。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
旨みがしこたま。
「大きめ野菜のスープ煮込み」
-
牛肉(薄切り)200g
-
じゃがいも中4個
-
玉ねぎ中4個
-
にんじん中1本
-
キャベツ1/2個
-
水1カップ(200cc)
-
固形スープの素1個
-
薄口しょうゆ大さじ1
-
塩・こしょう適量
-
刻みパセリ適量
※2.5L/3.0L型では、具材・水を合わせて、目盛りの「2/3最大」以下に調節してください。ただし、水は減らさない。
-
牛肉は、幅3cmに切り、 塩・こしょうをふる。
-
じゃがいも・玉ねぎは、皮をむき、 2等分に切る。
-
にんじんは、皮をむき、 大きめの乱切りにする。
-
キャベツは、4等分に切る。
1.ゼロ活力なべに下ごしらえした材料と分量の水・固形スープの素を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置いていただくか、オモリが振れた後、弱火にして1分加熱してください。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.スープに必要な水(分量外/適量)を足し、蓋を開けたまま弱火にかけ、ひと煮立ちさせて薄口しょうゆ・塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り付け、刻みパセリを散らす。