下ゆでに何時間もかかる牛スジ肉も、ゼロ活力なべなら加圧わずか3分で完了。アクも気にならず、肉の旨みが凝縮されるので、煮込み料理は特別な調味料なしに本格的な味わいに。ちょっと贅沢な料理に感じますが、すぐできるのでいつでも気軽に作れますよ。
※「レシピ定期便」掲載
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ハッシュドビーフ。
「牛スジ肉のハッシュドビーフ」
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牛スジ肉500g
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玉ねぎ1個(150g)
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ブイヨン1・1/2カップ(300cc)
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にんにく1片
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塩小さじ1/2
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ケチャップ大さじ2
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中濃ソース大さじ4
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砂糖小さじ1/4
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しょうゆ大さじ1
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こしょう少々
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バター(常温にもどしておく)20g
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小麦粉大さじ2
◎トマトジュースや野菜ジュースを入れて煮込むと深みのある味わいが手軽に出せますよ(作り方[4]で入れるブイヨン1/2カップ分を、トマトジュースまたは野菜ジュース1/2カップに置き換えてください)。
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玉ねぎはくし形切りにする。
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にんにくはみじん切りにする。
1.ゼロ活力なべに、牛スジ肉・下ゆで用の水(分量外/2カップ)を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして3分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。牛スジ肉を冷水に取り出した後、食べやすい大きさに切る。ゆで汁を捨て、ゼロ活力なべを洗っておく。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。 さらに小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、ラップをしておく《a》。
4.ゼロ活力なべに、牛スジ肉、玉ねぎ、ブイヨン(1カップ)、にんにく、塩を入れ、蓋を閉める。
5.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
6.ブイヨン(1/2カップ)と残りの調味料を入れ5分ほど煮込む。火を止めたら《a》を入れ、完全に溶けたら再び火にかけひと煮立ちさせ、とろみがついたら2~3分煮込んで火を止めて、器に盛る。