イワシを骨ごと食べられるようにするには、それこそ調理に骨が折れるもの。ゼロ活力なべなら、シュシュッとオモリがふれてから5分間加熱するだけで、骨までパクパク食べられるイワシのしょうが煮ができ上がります。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
骨ごとパクッ。
「イワシのしょうが煮(その他の煮魚[青魚]の加圧時間表)」
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小イワシ12尾
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しょうが1片
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【青魚基本の煮汁 1カップ(200cc)〈1回量〉】
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┏酒1/4カップ(50cc)
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みりん1/4カップ(50cc)
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しょうゆ1/4カップ(50cc)
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砂糖大さじ1
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┗水1/4カップ(50cc)
臭みが気になる場合は、臭みを消すしょうがを使用するか、砂糖やみりんなどを少し多めに入れて甘めに仕上げるとよいでしょう。
【骨まで食べる煮魚(青魚)の弱火加熱時間一覧】
◎イワシ(小さめ/10cm以下)…青魚基本の煮汁:1カップ(200cc)、加水量:不要、弱火加熱時間5分
◎イワシ(大きめ/10cm以上)…青魚基本の煮汁:1カップ(200cc)、加水量:不要〜1/4カップ、弱火加熱時間10〜12分
◎アジ(小さめ/15cm以下)…青魚基本の煮汁:1カップ(200cc)、加水量:不要、弱火加熱時間10分
◎アジ(大きめ/15cm以上)…青魚基本の煮汁:1カップ(200cc)、加水量:1/2〜1カップ(100〜200cc)、弱火加熱時間15〜20分
◎サバ(煮付けの場合)…青魚基本の煮汁:1カップ(200cc)、加水量:1/2カップ(100cc)、弱火加熱時間15分
◎サバ(味噌煮の場合)…青魚基本の煮汁:しょうゆを省いて3/4カップ(150cc)、加水量:3/4カップ(150cc)、弱火加熱時間15分
◎サンマ(筒切り)…青魚基本の煮汁:1カップ(200cc)、加水量:1/2カップ(100cc)、弱火加熱時間15分
※「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること。
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イワシは、頭を落し、内臓を取り除き、きれいに洗い、水気を拭き取る。
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しょうがは、千切りにする(飾り用に少し残しておく)。
1.ゼロ活力なべに【青魚基本の煮汁】を入れ、蓋をせず加熱し沸騰したら一旦火を止めて、下ごしらえした材料を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.器に盛り、飾り用のしょうがをのせる。