手作りでは手間のかかる魚のすり身も、オールチョッパーなら手軽にふんわりとした仕上がりに。小魚の中骨程度なら刻むのもお手のもの、カルシウムもしっかりと摂れますよ。魚本来の旨みが生きて、だしいらずで滋味深い味わいに。
※オールチョッパーレシピ集「何度でもつくりたくなるヘルシーレシピ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
というレパートリー。
「骨ごとつみれ汁」
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【A】
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┏小イワシ8~10尾(150g)
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しょうが1/2片(5g)
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┗ねぎ2本(10g)
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【B】
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┏長いも1/5本(30g)
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みそ小さじ1
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┗塩ひとつまみ
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水3カップ(600cc)
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しいたけ(スライス)2個
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みりん大さじ2
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しょうゆ大さじ2
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ねぎ(斜め切り)適量
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粉山椒(お好みで)適量
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小イワシは、うろこ・頭・内臓・尾を取り2~3cm角に切る。
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しょうが、長いもは2~3cm角に切る。
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ねぎは長さ2~3cmに切る。
1.【A】をオールチョッパーのボウルに入れ、「刻む」で30秒長押しする。
2.[1]に【B】を加え、「刻む」で30秒長押しする。
3.水を入れて沸かした鍋に、しいたけを入れ、スプーン2本に水をつけて[2]をすくい、丸くまとめながら鍋に落とし入れゆでる。つみれが浮いてきたら、みりん、しょうゆを加え、一度煮立たせて火を止める。
4.器によそい、ねぎを盛り付け、お好みで粉山椒をふる。