My:asa recipes マイアサレシピ

魚料理に「すり身」
というレパートリー。
手作りで栄養満点
「骨ごとつみれ汁」

手作りでは手間のかかる魚のすり身も、オールチョッパーなら手軽にふんわりとした仕上がりに。小魚の中骨程度なら刻むのもお手のもの、カルシウムもしっかりと摂れますよ。魚本来の旨みが生きて、だしいらずで滋味深い味わいに。

※オールチョッパーレシピ集「何度でもつくりたくなるヘルシーレシピ」掲載

材料3人分
  • 【A】
  • ┏小イワシ
    8~10尾(150g)
  •  しょうが
    1/2片(5g)
  • ┗ねぎ
    2本(10g)
  • 【B】
  • ┏長いも
    1/5本(30g)
  •  みそ
    小さじ1
  • ┗塩
    ひとつまみ
  • 3カップ(600cc)
  • しいたけ(スライス)
    2個
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • ねぎ(斜め切り)
    適量
  • 粉山椒(お好みで)
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 小イワシは、うろこ・頭・内臓・尾を取り2~3cm角に切る。

  • しょうが、長いもは2~3cm角に切る。

  • ねぎは長さ2~3cmに切る。

1.【A】をオールチョッパーのボウルに入れ、「刻む」で30秒長押しする。

2.[1]に【B】を加え、「刻む」で30秒長押しする。

3.水を入れて沸かした鍋に、しいたけを入れ、スプーン2本に水をつけて[2]をすくい、丸くまとめながら鍋に落とし入れゆでる。つみれが浮いてきたら、みりん、しょうゆを加え、一度煮立たせて火を止める。

4.器によそい、ねぎを盛り付け、お好みで粉山椒をふる。

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