My:asa recipes マイアサレシピ

余りがちなおせちの
煮物にひと工夫を。
鶏肉の治部煮風
オールパンで作る
「鶏肉の治部煮風」

おせち料理には欠かせない煮しめを、金沢の郷土料理「治部煮」風に。しっかりとした味付けです。

※「ごはんの時間」掲載

材料作りやすい量
  • 鶏モモ肉
    大1枚(300g)
  • 小麦粉
    適量
  • 里いも
    6個
  • れんこん
    1/2節(120g)
  • たけのこ(水煮)
    1/2本(80g)
  • しいたけ
    6枚
  • 手まり麩(生麩)
    6個
  • 梅麩(生麩、1cm幅のもの)
    6個
  • 絹さや
    6枚
  • 【A】
  • ┏和風だし
    2・1/2カップ(500cc)
  •  砂糖
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ4
  • ┗酒
    大さじ3
  • 薄口しょうゆ
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • わさび
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 里いもは上下を切り落とし、6面になるように皮をむいてから塩(分量外/適量)でもむ。

  • れんこんは皮をむいて幅5mmに半月切り。たけのこの穂先は縦6~8等分し、下部は幅1cmに半月切り。

  • しいたけは飾り切りする。

1.鶏モモ肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落す。

2.オールパンに【A】を入れて中火にかける。煮立ったら下ごしらえした野菜を加える。再び煮立ったら弱火にして蓋をし、8分煮る。1を加えて煮立ったら薄口しょうゆとしょうゆを加え、再び蓋をして弱火で5分煮る。

3.火を消し、手まり麩、梅麩、筋をとった絹さやを加えて蓋をし、10分そのまま余熱で置いて味をふくませる。

4.冷めたらお重に詰め、いただく時にわさびを添える。

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