おせち料理には欠かせない煮しめを、金沢の郷土料理「治部煮」風に。しっかりとした味付けです。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
煮物にひと工夫を。
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鶏モモ肉大1枚(300g)
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小麦粉適量
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里いも6個
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れんこん1/2節(120g)
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たけのこ(水煮)1/2本(80g)
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しいたけ6枚
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手まり麩(生麩)6個
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梅麩(生麩、1cm幅のもの)6個
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絹さや6枚
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【A】
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┏和風だし2・1/2カップ(500cc)
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砂糖大さじ1
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みりん大さじ4
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┗酒大さじ3
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薄口しょうゆ大さじ2
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しょうゆ大さじ2
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わさび適量
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里いもは上下を切り落とし、6面になるように皮をむいてから塩(分量外/適量)でもむ。
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れんこんは皮をむいて幅5mmに半月切り。たけのこの穂先は縦6~8等分し、下部は幅1cmに半月切り。
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しいたけは飾り切りする。
1.鶏モモ肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落す。
2.オールパンに【A】を入れて中火にかける。煮立ったら下ごしらえした野菜を加える。再び煮立ったら弱火にして蓋をし、8分煮る。1を加えて煮立ったら薄口しょうゆとしょうゆを加え、再び蓋をして弱火で5分煮る。
3.火を消し、手まり麩、梅麩、筋をとった絹さやを加えて蓋をし、10分そのまま余熱で置いて味をふくませる。
4.冷めたらお重に詰め、いただく時にわさびを添える。