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なすといえば
コレ!
なすの煮浸し
プリンセスなべで作る
「なすの煮浸し」

あと一品欲しいときの手軽に作れる定番おかずです。ごま油で炒めることで、香り良く仕上がります。

※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載

材料2人分
  • なす
    2本(240g)
  • しょうが
    スライス2枚
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A】
  • ┌砂糖
    小さじ1
  •  みりん
    大さじ1
  •  しょうゆ
    大さじ1
  • └だし汁
    1カップ(200cc)
作り方
〈下ごしらえ〉
  • なすは、縦半分に切り、皮に細かく切目を入れて乱切りに。水にさらしてアク抜きし、ペーパータオルで水気を拭く。

  • しょうがは、千切りにする。

1.プリンセスなべを中火で1〜2分加熱して適温後、弱火にしてごま油を入れ、なすとしょうがの半量を入れて炒める。

なすはごま油で炒めることで、風味付けと色合いを良くする。

2.【A】を入れて蓋をして中火にかけ、蒸気が出たら弱火で10分、火を止めて余熱で10分おく。器に盛り、あしらいに残りのしょうがを添える。

少ない煮汁と余熱調理で、煮崩れしません。

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