あと一品欲しいときの手軽に作れる定番おかずです。ごま油で炒めることで、香り良く仕上がります。
※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
コレ!
「なすの煮浸し」
-
なす2本(240g)
-
しょうがスライス2枚
-
ごま油大さじ1
-
【A】
-
┌砂糖小さじ1
-
みりん大さじ1
-
しょうゆ大さじ1
-
└だし汁1カップ(200cc)
-
なすは、縦半分に切り、皮に細かく切目を入れて乱切りに。水にさらしてアク抜きし、ペーパータオルで水気を拭く。
-
しょうがは、千切りにする。
1.プリンセスなべを中火で1〜2分加熱して適温後、弱火にしてごま油を入れ、なすとしょうがの半量を入れて炒める。
なすはごま油で炒めることで、風味付けと色合いを良くする。
2.【A】を入れて蓋をして中火にかけ、蒸気が出たら弱火で10分、火を止めて余熱で10分おく。器に盛り、あしらいに残りのしょうがを添える。
少ない煮汁と余熱調理で、煮崩れしません。