具材をやわらかく煮てすりつぶすポタージュも、ゼロ活力なべならシュシュッと0分で。短時間で、裏ごしの必要がないほどなめらかに、手間なく簡単にポタージュスープが出来あがります。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
作れるんじゃが。
「じゃがいものポタージュスープ」
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じゃがいも3個(250gくらい)
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玉ねぎ中1/2個
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バター5g
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水1カップ(200cc)
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固形スープの素1個
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塩・こしょう適量
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牛乳1カップ(200cc)
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刻みパセリ適量
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クルトン適量
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ピンクペッパー適量
※「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること。ふきこぼれや突沸予防のため、具材を増減しても加熱調理時に入れる水分量はレシピ通り入れること。水分量を増やす場合は、蓋を開けてから調整する。
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じゃがいもは、皮をむき、4等分に切っておく。
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玉ねぎは、皮をむき、薄切りにする。
1.ゼロ活力なべを中火にかけ、バターを溶かし、下ごしらえした材料を軽く炒め、分量の水・固形スープの素を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.泡立て器などで、じゃがいもなどをつぶす。牛乳を加えて蓋を開けたまま弱火にかけ、ひと煮立ちさせて、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り付け、刻みパセリ・クルトン・ピンクペッパーを散らす。
さらになめらかに仕上げたい場合はじゃがいもなどをつぶす時にミキサーにかけるか、裏ごしをしてください。