煮付けや塩焼きなど、一般的なイワシ料理に飽きてしまったら、トマトベースの煮込みはいかがでしょう? ゼロ活力なべで作れば、骨まで食べられるイワシが、加圧5分でいつもと一味違う洋風の1品に。
※「気がつけば! ゼロ活力なべの達人」掲載
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煮付けだけじゃない。
「イワシとイカのイタリア風煮込み」
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イワシ8尾
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イカ1杯
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玉ねぎ中1個
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にんにく1片
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オリーブ中4個
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ブラックオリーブ中4個
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水1/2カップ(100cc)
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トマトジュース1/2カップ(100cc)
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トマト水煮缶400g(1缶分)
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塩少々
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こしょう少々
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バジル5枚
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オリーブ油大さじ1(15cc)
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バジル(あしらい用)適量
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イワシは、頭と内臓を取り除き、きれいに洗い水気を拭き取る。
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イカは、内臓を取り、よく洗い、大きめの輪切りにする。足は、食べやすい大きさに切る。
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玉ねぎは輪切り、にんにくは薄切りにして、トマトの水煮はつぶす。
1.ゼロ活力なべに、水1/2カップ・トマトジュース1/2カップ・つぶしたトマトの水煮・塩・こしょう・バジル・オリーブ油を入れて混ぜ、中火にかける。
2.沸騰したら、一旦火を止めて、イワシ・イカ・玉ねぎ・にんにく・オリーブ・ブラックオリーブを加えて、蓋を閉める。
3.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
4.イワシ・イカ・野菜を器に盛り付け、スープをかけてバジルをあしらう。