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雑穀を取り入れて栄養をプラス
雑穀ごはん
むすびで炊く
「雑穀ごはん」

白米にお好みの雑穀を加えるだけ。いろんな穀物の食感や風味が楽しめます。

材料4人分
  • 白米
    2カップ(400cc)
  • 雑穀
    大さじ2
  • 460cc

※雑穀ごはんは1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
※雑穀を加える場合、雑穀は大さじ1に対して、水は大さじ2を目安に追加して、白米ごはんと同様に炊いてください。
※炊き上がりのかたさの好みは水の量で加減してください。
※雑穀ごはんの最大炊飯量は3カップです。

作り方

1.白米は洗って30分ほど水につけ、水加減をする前にザルに上げ、水気を切っておく。雑穀は目の細かい茶漉しに入れてさっと洗う。

2.むすびに[1]と水を入れ、蓋をして強火で加熱する。

※IHの場合は中火で加熱してください(機種により中火〜強火の間で調整して加熱してください)。

3.蒸気が出てきたら、弱火で15分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。

※沸騰が分かりにくい場合は、蓋を開けて中の様子を確かめてください。

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