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まるで羽釜炊きの味
白米ごはん
むすびで炊く
「白米ごはん」

底厚で熱対流に優れた、昔ながらの羽釜が原点の「むすび」。粒立ちのよいごはんが炊き上がります。

※「アサヒ釜むすび 取扱説明書」掲載

材料4人分
  • 白米
    2カップ(400cc)
  • 2カップ(400cc)

洗う前の
白米
加水量 弱火加熱
時間
余熱
1カップ(200cc) 1カップ(200cc) 12分 10分
2カップ(400cc) 2カップ(400cc) 15分 10分
3カップ(600cc) 3カップ(600cc) 15分 10分
むすびで炊飯できる白米ごはんは3カップまで
※炊飯量によって弱火加熱時間が変わります。
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
※炊き上がりのかたさの好みは水の量で加減してください。

作り方

1.白米は洗って30分ほど水につけ、水加減をする前にザルに上げ、水気を切っておく。

※冬期は水温が低く、30分つけても米に水分が充分に吸収されず、炊き上がりが若干かたい場合がありますので、長めにつけてください。

2.むすびに[1]と水を入れ、蓋をして強火で加熱する。

※IHの場合は中火で加熱してください(機種により中火〜強火の間で調整して加熱してください)。

3.蒸気が出てきたら、弱火で15分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。

※沸騰が分かりにくい場合は、蓋を開けて中の様子を確かめてください。

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