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時短でおいしい。
高速ピラフ。
北海炊き込みピラフ
食材とお米をまとめて加圧1分
「北海炊き込みピラフ」

「ごはんを炊いて、おかずを作って」としている余裕がない時は、全部まとめて炊き込みピラフにしてみるのはいかがでしょう? じゃがいも、玉ねぎ、鮭、北海道を代表する食材とお米をいっしょに、加圧0分ででき上がりです。

※「気がつけば! ゼロ活力なべの達人」掲載

材料4人分
加圧時間0
  • 3カップ
  • 3カップ(600cc)
  • じゃがいも
    小2個
  • 玉ねぎ
    中1/2個
  • エリンギ
    中2本
  • 3切れ
  • スキムミルク
    大さじ4
  • バター
    5g
  • 小さじ1
  • こしょう
    少々
  • あさつき(あしらい用)
    適量
  • ガーリックパウダー(お好みで)
    少々

全体を混ぜ合わせる時に、バター大さじ1を加えるとバターライス風の炊き込みピラフに仕上がります。コクが出て、マイルドな味わいを楽しめます。また、全体を混ぜ合わせた後、スライスチーズをのせ、ガラス蓋をして蒸らすとドリア風になります。

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 鮭、じゃがいもは1.5cm角に切る。

  • エリンギは長さ3cmの薄切りにして、玉ねぎはみじん切りにする。あさつきは小口切りにする。

  • スキムミルクは分量の水で溶く。

  • 米は、洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切る。

1.ゼロ活力なべに、あさつき以外の全ての材料を入れ、蓋を閉める。

2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。

※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.全体を混ぜて、器に盛り付け、あさつきをあしらう。お好みでガーリックパウダーをふる。

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