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アジアンなごはんを
気軽に我が家で。
あつあつ★ナシゴレン
オールパンで作る
「あつあつ★ナシゴレン」

日本のカフェでも人気! インドネシアを代表する屋台メニューのナシゴレンがおうちでもできちゃいます♪ おもてなし料理としてもおすすめです。

※「ミラクル献立料理集」掲載

材料4人分
  • かにかまぼこ
    50g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 豚ひき肉
    50g
  • むきエビ
    50g
  • サラダ油
    小さじ1
  • ごはん
    茶碗4杯分
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【A】
  • ┏サンバルソース(インドネシアのチリソース)(※)
    小さじ2(10cc)
  •  ケチャップマニス(インドネシアの調味料)(※)
    大さじ2(30cc)
  •  ナンプラー
    小さじ2(10cc)
  • ┗薄口しょうゆ
    小さじ1(5cc)
  • 4個
  • きゅうり
    適量
  • トマト
    適量
  • レモン
    1/2個
  • レタス
    適量
  • フライドオニオン
    適量
  • 香菜(パクチー)
    適量

※サンバルソースやケチャップマニスは輸入食料品を扱うお店で購入できます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • かにかまぼこは手で裂いておく。

  • 玉ねぎはみじん切りにする。

  • きゅうり、トマトは8mmの角切りにする。

  • レモンはくし形切りに4等分する。

1.《蒸し焼きにする》
適温後、中火にしたオールパンに玉ねぎ、豚ひき肉、エビ、かにかまぼこを入れて蓋をし、蒸気が出てきたら蓋を開け、塩、こしょうを加え、約2分炒める。

2.《炒める》
[1]にごはんを加えて約2分炒め、【A】を加え、さらに約2分炒める。

3.《目玉焼きを作る》
適温後、中火にしたオールパンに油をひき、ハート・シリコンフレームを使って目玉焼きを作る。皿に[2]を盛り、レタス、きゅうり、レモン、トマト、目玉焼き、フライドオニオン、香菜を飾る。

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