日本のカフェでも人気! インドネシアを代表する屋台メニューのナシゴレンがおうちでもできちゃいます♪ おもてなし料理としてもおすすめです。
※「ミラクル献立料理集」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
気軽に我が家で。
「あつあつ★ナシゴレン」
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かにかまぼこ50g
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玉ねぎ1/2個
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豚ひき肉50g
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むきエビ50g
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サラダ油小さじ1
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ごはん茶碗4杯分
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塩少々
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こしょう少々
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【A】
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┏サンバルソース(インドネシアのチリソース)(※)小さじ2(10cc)
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ケチャップマニス(インドネシアの調味料)(※)大さじ2(30cc)
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ナンプラー小さじ2(10cc)
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┗薄口しょうゆ小さじ1(5cc)
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卵4個
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きゅうり適量
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トマト適量
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レモン1/2個
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レタス適量
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フライドオニオン適量
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香菜(パクチー)適量
※サンバルソースやケチャップマニスは輸入食料品を扱うお店で購入できます。
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かにかまぼこは手で裂いておく。
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玉ねぎはみじん切りにする。
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きゅうり、トマトは8mmの角切りにする。
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レモンはくし形切りに4等分する。
1.《蒸し焼きにする》
適温後、中火にしたオールパンに玉ねぎ、豚ひき肉、エビ、かにかまぼこを入れて蓋をし、蒸気が出てきたら蓋を開け、塩、こしょうを加え、約2分炒める。
2.《炒める》
[1]にごはんを加えて約2分炒め、【A】を加え、さらに約2分炒める。
3.《目玉焼きを作る》
適温後、中火にしたオールパンに油をひき、ハート・シリコンフレームを使って目玉焼きを作る。皿に[2]を盛り、レタス、きゅうり、レモン、トマト、目玉焼き、フライドオニオン、香菜を飾る。