小豆なら、水漬けなしですぐ調理できて、加圧時間も約10分。長時間火にかけることなく、食べたくなったらすぐ作って食べられます。ゆでこぼさずに調理するので小豆の栄養をすべていただくことができます。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
すぐぜんざい!
「ぜんざい」
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乾燥小豆1カップ(150g)
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水3カップ(600cc)
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砂糖1/2カップ
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焼きもち適量
豆の形が残るくらいのぜんざいになります。豆がつぶれるくらいがお好みの場合は、弱火加熱時間を20分にしてください。
※2.5L/3.0L型では、具材・水・調味料を合わせて、目盛りの「まめ最大」以下に調節してください。ただし、水と調味料は減らさない。
※乾燥小豆1カップは、水につけずに煮るため、通常3カップ(600cc)の水が必要です。
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小豆は、きれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、水気を切っておく。渋みが気になる場合は、一度ゆでこぼして渋切りをする。
1.ゼロ活力なべに下ごしらえした小豆・分量の水を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.[2]に砂糖を加え、好みのとろみがつくまで蓋を開けたまま再び弱火にかけ、焦がさないように煮つめる。器に盛り、焼きもちを入れる。