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砂糖はわずかで
ちゃんと甘煮。
豆の甘煮
素材本来の甘みを生かす
「豆の甘煮」

糖分の多さや添加物も気になる市販の豆の甘煮。ゼロ活力なべで作れば豆本来の甘みが引き立ち、加える砂糖も自然と少なめに。しかも作るのがまったく苦にならないほどあっという間にできあがります。

※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載

材料豆1カップ分
加圧時間0
  • 乾燥豆(好みのもの)
    1カップ(150g)
  • 1カップ(200cc)
  • 【調味料】
  • ┏砂糖
    大さじ1〜5
  • ┗塩
    適量

よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置いていただくか、オモリが振れた後、弱火にして1分間加熱してください。

※2.5L/3.0L型では、具材・だし・調味料を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節してください。ただし、だしと調味料は減らさない。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 乾燥豆は、きれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、ひと晩水につけ、水気を切っておく。

1.ゼロ活力なべに下ごしらえした豆・水を入れ、蓋を閉める。

※豆類の多くは一晩水につけると2倍以上にふくらみますが、水切りしたあと、加える分量の水は1カップに。

2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.【調味料】を加え、蓋を開けたまま再び弱火にかけ、煮つめる。

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