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かぼちゃの
甘みと旨みが引き立つ!
かぼちゃのフラン(かぼちゃの洋風茶碗蒸し)
プリンセスなべと専用《スチーマー》で作る
「かぼちゃのフラン(かぼちゃの洋風茶碗蒸し)」

『フラン』とは“洋風茶碗蒸し”のこと。〈卵+だし〉で和風、〈卵+牛乳(生クリーム)〉で洋風に。プリンセスなべ専用《スチーマー》を使えば、かぼちゃの自然な甘みを引き出し、水に浸からず蒸せるので、素材の旨みをゆで水に逃しません。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料4個分 ※プリンセスなべ(L)に、直径5.8cm×高さ6cm(90mℓ)の耐熱容器4個分を入れて作っています。
  • かぼちゃ(皮と種を除く)
    中1/8個(150g)
  • ベーコン(薄切り)
    1枚
  • パプリカ(赤)
    10g
  • 1個
  • 牛乳
    大さじ4
  • 生クリーム
    大さじ4
  • 塩・こしょう
    少々
  • ナツメグ(あれば)
    少々
  • 【飾り用】
  • かぼちゃ、パプリカ、イタリアンパセリ(またはパセリ)
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • かぼちゃは2cm角に切る。

  • パプリカはみじん切りする(飾り用にかぼちゃは皮付きで薄切りに、パプリカも1cm角程度に切って少し取っておく)。

  • ベーコンは5mm幅に切って炒めておく。

1.角切りにしたかぼちゃをスチーマーに入れ、水1/2カップを入れたプリンセスなべ(L)にセットし火にかける。蒸気が出たら弱火で10分蒸す。蒸し上がったかぼちゃはつぶしてピュレ状にし、粗熱を取る。

スチーマーを使って蒸しゆでにすることで、水っぽくならず甘みを逃しません。

※加熱後のスチーマーは大変高温になっております。取り出す際は必ずミトン等を使い、やけどにご注意ください。

2.[1]にベーコン、パプリカを混ぜ合わせ、卵、牛乳、生クリームの順に加えて混ぜ合わせる。さらに塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜる。これを耐熱容器に入れる。

3.水1/2カップを入れたプリンセスなべ(L)に[2]を並べて入れ、中火にかけて蒸気が出たら弱火にして8分加熱する。蓋を開けて飾り用のかぼちゃとパプリカをのせ、再び蓋をしたら火を止めて余熱で10分おく。

《余熱調理》でスも入らず、なめらかな口当たりに仕上がります。

4.[3]を取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。飾り用のイタリアンパセリをあしらう。

※加熱後のスチーマーや耐熱容器は大変高温になっております。取り出す際は必ずミトン等を使い、やけどにご注意ください。

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