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真空保存で短時間で味が染み込む
時短煮卵
真空保存容器で作る
「時短煮卵」

真空保存容器を使えば、短時間でしっかり味の染みた煮卵が完成!
ごはんのお供に、ラーメンや丼物のトッピングに、おつまみに、色々と楽しめますよ。


※「レシピ定期便」掲載

材料4個分
  • 卵(M)
    4個
  • 1/2カップ
  • 小さじ1/4
  • 《たれ》
  • 醤油
    大さじ3と1/2
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1

漬けだれに白ネギの青い部分を加えてもおいしくなります。
卵のサイズが違う場合は、加熱時間を調整ください。

作り方

1.〈たれを作る〉
オールパンに醤油・酒・みりん・砂糖を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして1分加熱する。真空フレッシュボックス(S)に入れる。

2.さっと洗ったオールパンに冷蔵庫から出したばかりの卵を入れる。
水(1/2カップ)と酢を入れ、蓋をして強火で加熱する。

半熟ゆで卵の殻をむきやすくするため、少量のお酢を水に加えています。 さらに卵のとがってない方に、画鋲などで穴を開けるのも有効です。

3.蓋の穴から蒸気が勢いよく出てきたら、弱火にして4分加熱。 火を止めて、余熱で3分置く。

4.卵を冷水に取り、触れるまで冷めたら、流水をかけながらむく。

5.《たれ》を入れた真空フレッシュボックス(S)に殻をむいた卵を4個とも入れて真空にする。

6.冷蔵庫に入れて1.5時間経ったら、卵の天地を逆にしてもう1.5時間漬ける。

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