真空保存容器を使えば、短時間でしっかり味の染みた煮卵が完成!
ごはんのお供に、ラーメンや丼物のトッピングに、おつまみに、色々と楽しめますよ。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
「時短煮卵」
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卵(M)4個
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水1/2カップ
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酢小さじ1/4
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《たれ》
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醤油大さじ3と1/2
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酒大さじ3
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みりん大さじ2
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砂糖大さじ1
漬けだれに白ネギの青い部分を加えてもおいしくなります。
卵のサイズが違う場合は、加熱時間を調整ください。
1.〈たれを作る〉
オールパンに醤油・酒・みりん・砂糖を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして1分加熱する。真空フレッシュボックス(S)に入れる。
2.さっと洗ったオールパンに冷蔵庫から出したばかりの卵を入れる。
水(1/2カップ)と酢を入れ、蓋をして強火で加熱する。
半熟ゆで卵の殻をむきやすくするため、少量のお酢を水に加えています。 さらに卵のとがってない方に、画鋲などで穴を開けるのも有効です。
3.蓋の穴から蒸気が勢いよく出てきたら、弱火にして4分加熱。 火を止めて、余熱で3分置く。
4.卵を冷水に取り、触れるまで冷めたら、流水をかけながらむく。
5.《たれ》を入れた真空フレッシュボックス(S)に殻をむいた卵を4個とも入れて真空にする。
6.冷蔵庫に入れて1.5時間経ったら、卵の天地を逆にしてもう1.5時間漬ける。