My:asa recipes マイアサレシピ

茶王で煮卵を
作ってみませんか?
台湾煮卵(茶葉蛋[チャーイェーダン])
茶王を使って作る
「台湾煮卵(茶葉蛋[チャーイェーダン])」

台湾ではコンビニでも売られるほど身近な存在の煮卵。

※「ごはんの時間」掲載

材料4個分
  • ゆで卵(殻つき)
    4個
  • 【A】
  • ┌茶王(茶葉)
    小さじ2
  •  八角
    1個
  • └シナモンスティック
    1/2本
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 少々
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 【A】はお茶パックに入れる。

1.ゆで卵をスプーンの背などで叩いてひびを入れる。

2.小なべに全ての材料・かぶるぐらいの水(分量外/適量)を入れ蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして30分ほど煮る。

3.火を止め冷めるまでおき、保存容器に移して煮汁ごと1晩冷蔵庫に入れる。

冷めてから、煮汁から卵が出ないようにひっくり返しながら加熱を2〜3回繰り返すとより味が染み込みます。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。