台湾ではコンビニでも売られるほど身近な存在の煮卵。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
作ってみませんか?
-
ゆで卵(殻つき)4個
-
【A】
-
┌茶王(茶葉)小さじ2
-
八角1個
-
└シナモンスティック1/2本
-
しょうゆ小さじ2
-
砂糖小さじ2
-
みりん小さじ2
-
塩少々
-
【A】はお茶パックに入れる。
1.ゆで卵をスプーンの背などで叩いてひびを入れる。
2.小なべに全ての材料・かぶるぐらいの水(分量外/適量)を入れ蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして30分ほど煮る。
3.火を止め冷めるまでおき、保存容器に移して煮汁ごと1晩冷蔵庫に入れる。
冷めてから、煮汁から卵が出ないようにひっくり返しながら加熱を2〜3回繰り返すとより味が染み込みます。