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プリンとスポンジケーキが相性抜群
プヂン
練乳入りの濃厚プリン
「プヂン」

練乳入りで濃厚なプリンと、ビターなスポンジケーキが相性抜群!
話題のブラジルスイーツ「プヂン」も、アサヒのオールパンならオーブン不要で手軽に楽しめます♪
やわらかな火のあたりでスポンジは均一にふんわり焼け、プリンは感動のなめらかさに!

※SNS投稿レシピ

材料1台分(直径13cm・高さ6.5cmの耐熱容器を使用)
  • 〈スポンジケーキ〉
  • 薄力粉
    40g
  • ココアパウダー
    15g
  • 卵白
    2個分
  • 卵黄
    2個分
  • 砂糖
    30g
  • 無塩バター
    20g
  • 〈プリン液〉
  • 3個
  • 練乳(コンデンスミルク)
    60g
  • 牛乳
    1と1/4カップ(250cc)
  • バニラオイル 
    数滴
  • 〈カラメル〉
  • 砂糖
    40g
  • 大さじ2
  • 熱湯
    大さじ2

オールパン(22)を使用しました。

作り方

1.〈スポンジケーキを焼く〉
ボウルに卵白を入れ、泡立て器で全体に白っぽく大きめの泡が均一に立つまで泡立てる。
砂糖を2回に分けて加え、ツノがピンと立つまで泡立てて、きめの細かいしっかりしたメレンゲを作る。

2.卵黄を2回に分けて加え、その都度、泡立て器でボウルの底からすくうように混ぜる。

メレンゲの泡をつぶさないようにご注意ください

3.薄力粉とココアパウダーを合わせてふるったものを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜる。

4.オールパンに無塩バターを入れ、弱火にかけて溶かす。
ヘラで受けるようにしながら【3】に流し入れ、ボウルの底からすくうように混ぜる。
オールパンの表面に残ったバターは薄く広げておく。

5.【4】のオールパンに【4】の生地を流し入れ、蓋をしてホタル火で約10分焼く。 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
網の上に取り出し、粗熱が取れたら、耐熱容器の大きさに合わせて切り、乾燥を防ぐためにラップで包んでおく。

6.〈カラメルを作る〉
小鍋に砂糖と分量の水を入れて中火にかけ、全体が色付いてきたらヘラでゆっくり混ぜ、濃いカラメル色になったら火を止める。
熱湯をヘラに伝わせながら少しずつ加え、混ぜ合わせる。

カラメルははねやすいのでご注意ください。

7.耐熱容器に無塩バター(適量/分量外)を薄く塗り、【6】のカラメルを入れる。

8.〈プリン液を作る〉
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、練乳を加えてよく混ぜる。
牛乳・バニラオイルを加えて混ぜ、ザルでこす。
【7】に注ぎ入れ、アルミホイルをかぶせる。

9.オールパンに水 3カップ(600cc/分量外)を入れて蓋をして加熱し、沸騰したら水 1/2カップ(100cc/分量外)を加え、畳んだふきんを入れて【8】をのせる。 蓋をしてホタル火で20分加熱し、余熱で10分おく。

プリンの表面が固まっていない場合は、追加で加熱してください。

10.蒸し上がったら取り出して粗熱を取り、【5】のスポンジケーキを乗せ、ラップをかけて冷蔵庫でよく冷やす。 容器側面とプリンの間にナイフを入れて一周し、皿に取り出して切り分ける。

スポンジケーキの表面が膨らんだ場合は、包丁で平らに切ってからプリンに乗せてください。 膨らんだままのせると、プリンをひっくり返した時に、プリンに亀裂が入りやすくなります。

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