オーブンのように芯までしっかり加熱し、一羽まるごとしっとり仕上がります。
My:asa recipes マイアサレシピ
ごちそうに♪
-
鶏肉1羽(1.2kg)
-
塩・こしょう適量
-
お好みのハーブ(ドライタイプ)適量
1.鶏肉は水洗いして、水気をよくふき取る。塩・こしょう、ハーブをすり込む。
2.適温後、中火にしたワイドオーブン(本体L)に[1]の背面を下にしてのせ、背面と側面にしっかりと焼き色をつける。
一度火を消し、(本体S)をのせてひっくり返し、今度は(本体S)を使って腹面に焼き目をつける。
丸鶏がまるごと入り、油ナシ!でもくっつかず、側面までしっかり焼き色がつきます。 ワイドオーブンの上下を返せば、両面焼きもラクラク!
※ひっくり返す際は、必ず火を消してから行ってください。鶏肉が重いので十分にお気を付けください。
※丸鶏から出た脂がワイドオーブンの側面にたれた際は、必ず拭き取ってから火をつけてください。
3.(本体L)で蓋をして、弱火で約1時間じっくり焼く。
※必ず弱火で調理してください(IHの場合は500w程度)。
4.(本体L)を外し、ペーパータオルで鶏肉から出た水分・脂分をしっかり拭き取る。中火にして、鶏肉をワイドオーブンにやさしく押しつけながらころがし、全面を焼いて仕上げる。