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特別な日の
ごちそうに♪
ローストチキン
ワイドオーブンで作る
「ローストチキン」

オーブンのように芯までしっかり加熱し、一羽まるごとしっとり仕上がります。

材料鶏肉1羽分
  • 鶏肉
    1羽(1.2kg)
  • 塩・こしょう
    適量
  • お好みのハーブ(ドライタイプ)
    適量
作り方

1.鶏肉は水洗いして、水気をよくふき取る。塩・こしょう、ハーブをすり込む。

2.適温後、中火にしたワイドオーブン(本体L)に[1]の背面を下にしてのせ、背面と側面にしっかりと焼き色をつける。
一度火を消し、(本体S)をのせてひっくり返し、今度は(本体S)を使って腹面に焼き目をつける。

丸鶏がまるごと入り、油ナシ!でもくっつかず、側面までしっかり焼き色がつきます。 ワイドオーブンの上下を返せば、両面焼きもラクラク!

※ひっくり返す際は、必ず火を消してから行ってください。鶏肉が重いので十分にお気を付けください。
※丸鶏から出た脂がワイドオーブンの側面にたれた際は、必ず拭き取ってから火をつけてください。

3.(本体L)で蓋をして、弱火で約1時間じっくり焼く。

※必ず弱火で調理してください(IHの場合は500w程度)。

4.(本体L)を外し、ペーパータオルで鶏肉から出た水分・脂分をしっかり拭き取る。中火にして、鶏肉をワイドオーブンにやさしく押しつけながらころがし、全面を焼いて仕上げる。

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